Некоторые из нас еще помнят тот период времени, когда дети ходили в школу с ключами на шее вместо брелока. Родители работали посменно, и часто мы возвращались домой в пустую квартиру. Нас учили хотя бы разогреть для себя еду. Мне повезло, потому что мама не работала и всегда готовила что-то по новым рецептам, а мы старались в этом участвовать.

Я очень любила мамины пироги и торты. Но к их приготовлению она меня в семилетнем возрасте еще не допускала. А вот песочное печенье мы готовили вместе, по крайней мере, раз в месяц. Это было необыкновенно вкусно и забавно! Я делала из теста фигурки, которые нравились – рыбки, звездочки, елочки. Особенно любила сердечки, а мама смеялась: «Да ты просто какой-то сердцеед!»

Создавала, конечно, и «кулинарные шедевры». Однажды мама попросила меня приготовить курицу, но забыла добавить, что я должна выключить ее когда-нибудь. Поэтому я готовил ее так долго, что мама, вернувшись из больницы (она дежурила у тети после операции), нашла в кастрюле непонятную слизистую мякоть. Еще я варила картошку для младшего брата, твердо усвоив, что выключить следует сразу после того, как вода закипит. Брат съел без возражений, даже сказал, что все вкусно, но немного твердовато.

В нашем доме кухня всегда была его сердцем, и многие блюда готовили с детьми. Родители позаботились о том, чтобы мы все встречались за столом, ели вместе и много говорили друг с другом. Я помню, что, когда возвращалась домой из школы, сразу вбегала на кухню, чтобы рассказать маме, что случилось со мной в тот день. Это было лучшее место для меня, чтобы довериться. Сегодня ничего не изменилось. Когда приезжаю к родителям, рассказываю маме на кухне, что происходит в моей жизни.

В моей семье мы тоже часто готовим с детьми. Я пользуюсь рецептами, которые дала мне мама. Сегодня наши кулинарные вкусы похожи, нам нравятся одинаковые блюда. Но когда я была моложе, помню, что ненавидела мясо и делала все, чтобы не есть его. Часто, котлетами или жареным мясом, тайком кормила собаку или тихонько выскальзывала из кухни, оставляя тарелку с недоеденным куском. Однако сегодня без хорошо приготовленного мяса не могу представить себе ужин. А моя мама специализируется на мясных блюдах. Он делает, например, вкуснейшую сладкую индейку или свиную вырезку в грибном соусе.

Чаще всего мы готовим вместе на праздники. Затем к нам присоединяется моя младшая сестра Арина, и мы тратим три часа на приготовление новогодних блюд. Делаем салаты, в том числе наш любимый овощной, где больше всего работы. Если возможно, готовим завтрак вместе. Когда готовим с детьми, учим вначале самым простым блюдам. Это может быть красиво оформленный бутерброд. Нарезать сыр, колбасу, хлеб, помидоры, огурцы. Оливки, перец, майонез и кетчуп можно использовать для украшения, позволяя детям проявить фантазию, создавая смешные рожицы с глазами, усами и прочим.

А это рецепт печенья (о котором писала выше) из моего детства: размягченное сливочное масло смешать с сахаром, влить туда яйца, затем постепенно добавить муку. Вымесить тесто. Немного муки посыпать на стол и раскатать тонким слоем. И наконец, в ход идут всевозможные формочки! В духовку, конечно, данное произведение искусства закладывает мама. Что нам потребуется:

  • масло сливочное 150 г
  • сахар 150 г
  • мука 400 г
  • сода 1 чайная ложка
  • яйцо 3 штуки.

К сожалению, я не умею хорошо готовить … Пока. Наверное, из-за нехватки времени. Но я учусь. Советуюсь с подругами, беру у них проверенные рецепты, пробую и рекомендую маме. А от нее хочу узнать, как приготовить грибной суп, который получается волшебным. И с восхищением вспоминаю вареники с клубникой и сливками. Я всегда буду ассоциировать их вкус с чудесными, беззаботными праздниками.

Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: