Как много умных людей, которые соответствуют всем своим рецепты «резиновых» кальмаров. Прочитав этих авторов понимаешь, что срочно нужно спасать ситуацию. Друзья, я кальмар обожаю и ем его практически постоянно. Поэтому, рекомендую прислушаться к моему опыту. Ну впрочем дела вкуса, можете и «резину» есть.
В круто кипящую воду (много воды) опускаете одного кальмара и считаете до 10. Когда вы произнесете «десять» кальмар надуется и приобретет объемную форму, как- будто оживет. Сразу его вытаскиваем. Только по-одиночке ! — чтобы кипяток был постоянно крутым. Только тогда кальмар будет нежным и сочным.
Я удивляюсь как они их едят — по из рецептам они резиновые должны получаться.
Тоже самое с тушением — тушим или две минуты или уже полчаса, в промежутке этого времени кальмар получится жестким.
Попробуйте нарезать отваренного кальмара очень острым ножом как можно тоньше, чтобы получить прозрачную тончайшую лапшу (не кольцами !).