Бэнто — cбалансированная коробочка из Японии

Что такое бэнто?

На первый взгляд бэнто – это небольшая коробочка с рисом, овощами, рыбой и мясом, которую молодые жители страны восходящего солнца с радостью забирают в школу, а взрослые – на работу в качестве сытного и здорового обеда. Однако это вовсе не так. Для многих японцев, бэнто – это настоящее произведение искусства. Подбор ингредиентов, формы и даже вида самой коробочки – все это является частью необычного и очень аппетитного японского ритуала.

“Бэнто” обозначает собой не только коробочку для обеда, включающую в себя великое множество разновидностей, начинающихся с дешевых пластмассовых вариантов заводского конвейерного производства и заканчивающихся единичными деревянными экземплярами ручного кропотливого труда, но и ее содержимое, способное включать в себя столь же великое многообразие ингредиентов с самыми невероятными сочетаниями.

Бэнто - cбалансированная коробочка из Японии

Главные принципы в приготовлении бэнто – сбалансированность и сытность. Для детского бэнто нередко добавляется и эстетичность, ведь малышу будет намного интереснее поглощать здоровый и сытный обед, украшенный милыми мордочками из листьев нори и звездочками из фигурно нарезанной моркови.

Бэнто - cбалансированная коробочка из Японии

Сбалансированность бэнто определяется используемыми для него ингредиентами. Сочетания должны не просто радовать гаммой интересных оттенков вкуса, но и содержать достаточное количество жиров, белкой и углеводов играющих решающую роль в поддержке здоровой активности организма, не только у ребенка, но и у взрослого. Именно поэтому, бэнтро не редко забирают не только школьники, но и взрослые состоявшиеся люди.

История бэнто

Первый известный прародитель бэнто появился в промежутке между 1185 и 1333 годами в период Камакура в Японии. В то время нередко в отдельной небольшой сумке японцы брали с собой хоси-и, представляющее собой сваренные и высушенные рисовые зерна, бросив в кипяток которые можно было получить полноценный сваренный рис.

В период Адзути-Момояма (1568 — 1603) впервые появились и деревянные лакированные коробочки, мало чем отличающиеся от распространенных в наши дни коробочек для бэнто.

Между 1603 и 1868 годами в период Эдо, бэнто уже обрело свою окончательную форму, довольно близкую к той, что нам известна теперь. Особенную популярность в эту эпоху снискали бэнто, подготавливаемые для антрактов в длинных представлениях театра кабуки так же известные как макуно-ути бэнто, что буквально переводится как “бэнто антракта”. Помимо того, так же известно, что именно в этот период начинали появляться первые руководства по приготовлению бэнто.

Бэнто - cбалансированная коробочка из Японии

Период Мэйдзи (1868 — 1912) бэнто окончательно захватило Японию. Главным подспорьем для этого стал переход японских школ к европейскому образцу. На тот момент школа не предусматривала столовой, так что школьникам и их учителям приходилось брать обед из дома. В этот период зародились и бэнто европейского образца, представляющие из себя пару сэндвичей в коробочке. Помимо этого такой вид перекуса начал распространяться и на вокзалах в качестве сытного обеда посреди долгой дороги. Его просто прозвали “экибэнто” или в переводе — “привокзальный бэнто”.

После Второй Мировой Войны культура бэнто ушла на спад. Связанно это было в первую очередь с его вредом в школьной среде. Вид домашнего бэнто, соответствующего доходам семьи  нередко мог приводить к конфликтам между учеников. А плохо сбалансированный он еще и плохо отражался на их здоровье.

Однако начиная с 1980 года, искусство бэнто вновь начало возрождаться в Японии, возвращая себе прежнюю популярность благодаря появлению более дешевых и в то же время практичных коробочек из полистирола и распространению микроволновых печей, в которых можно было разогреть свой домашний обед.

В наши дни бэнто все еще является важной частью быта среднестатистического японца.

Бэнто - cбалансированная коробочка из Японии

Виды бэнто ( 弁当 )

Разнообразие бэнто довольно велико. Увы, его классификация весьма сложна и неструктурированна – виды бэнто получают свое название в зависимости от вида, состава и даже места, где их можно приобрести.

Так, например в зависимости от вида существуют:

  • Тюка бэнто – собираемое из китайской еды.
  • Сусидзумэ – состоящее из роллов и суши.
  • Кярабэн – выполненные в виде зверей или человечков.
  • Хиномару бэнто – представляющее собой маринованную сливу на фоне белого риса, придающую бэнто вид флага Японии.

В зависимости от состава бэнто подразделяются на:

  • Макуно-ути бэнто – являющееся классическим бэнто из риса и множества других продуктов начиная маринованными сливами и заканчивая сваренными вкрутую яйцами.
  • Сакэ бэнто – состоящее лишь из риса с кусочками лосося.
  • Норибэн – представляющее собой рис, накрытый листом водорослей нори.
  • Торибэн – являющимся бэнто в составе которого можно найти курицу.
Бэнто - cбалансированная коробочка из Японии

В зависимости от места покупки существуют:

  • Камамэси бэнто – продающиеся только в префиктуре Нагано на железнодорожных путях. Представляет собой бэнто в глиняном горшочке.
  • Сидаси бэнто – это бэнто купленное в ресторане по заказу, часто включающее в себя ингредиенты традиционной японской кухни.
  • Хокабэн – купленное в компании “Хока Хока Тэй”, специализирующейся на продаже бэнто.

В зависимости от назначения:

  • Дзюкубэн – это бэнто, собираемое в школу.
  • Экибэн – это уже упоминаемое выше, дорожное бэнто.

Знали ли вы?

  • В шестой версии Юникода был введен специальный символ “бэнто”.
  • При приготовлении классического бэнто активно используется правило 4:3:2:1, означающее соотношении ингредиентов. На 4 доли риса, 3 доли мяса или рыбы, 2 доли овощей и одна доля маринованного растения или пряности.
  • В 2003 году японские авиакомпании начали использовать бэнто для привлечения клиентуры.
  • Не смотря на распространенность и разнообразие покупных, самым лучшим у японцев считается только домашнее бэнто.
Бэнто - cбалансированная коробочка из Японии

Как сделать бэнто?

Шаг 1. Приобрести специальную коробочку для бэнто.  Хорошо, если она будет с отсеками, способными предотвратить перемешивание ингредиентов в дороге.

Шаг 2. Заполните коробочку готовыми ингредиентами, в упомянутом выше соотношении. ПОМНИТЕ, что бэнто не должно потерять своей свежести в течении дня, так что воздержитесь от быстро портящихся ингредиентов и проследите, чтобы рис не оставлял конденсата – это негативно скажется, как на виде, так и на вкусе вашего бэнто.

Шаг 3. Заполняя коробочку, убедитесь в верной очередности укладки ингредиентов. Сначала – рис, потом – овощи, не сильно деформирующиеся при легком сжатии, на конец – удерживающие и декорирующие элементы вроде листов нори или кусочков помидоров черри. Они помогут избегать перемешивания содержимого коробочки.

Шаг 4. Возьмите готовый бэнто с собой на учебу или работу. Если вы любите соус – возьмите его с собой в отдельной маленькой емкости.

Приятного аппетита!

Рейтинг