Блюда, которые меня научили готовить родители

Любовь к готовке мне привила мама. Лет с 4-5 я постоянно приходил на кухню, когда она готовила обеды и ужины для всей нашей большой семьи. Вероятно, со временем мама заметила мой интерес к кулинарии и стала обращаться за помощью. Постепенно я стал познавать азы кулинарного мастерства и, пойдя в первый класс, мог без труда после школы прийти и приготовить что-нибудь вкусное для себя, брата, сестры и родителей. Сегодня мы готовим с детьми, пожалуй, даже чаще, чем моя супруга.

Лепка пельменей – замечательная предпраздничная традиция

Первый рецепт, который я освоил в детстве, как ни странно — пельмени. Мне всегда нравился сам процесс лепки. Он казался мне неким кулинарным волшебством. Особенно когда вся семья уплетала пельмени за столом. Их мы лепили только перед праздниками и в больших количествах, так как гостей всегда приходило много. Когда мы с братом стали школьниками, мама решила научить нас мастерству лепки пельменей.

Блюда, которые меня научили готовить родители

Первый этап – сборка и закрепление на столе ручной мясорубки. Как правило, этим занимались мама или папа. Мясо заранее нарезано. Остается перекрутить его в фарш. Этим всегда занимался я. Мне нравилось брать в руки кусочки мяса, перемалывать их вместе с луком и чесноком, смотреть, как мясные «червячки» «ползут» из мясорубки в миску. В совсем юном возрасте я не понимал, зачем мать добавляет в фарш слишком много хлеба. С годами я понял, что это необходимо было для объема, ведь в перестроечные годы сложно было накормить свою семью, даже если ты военный (мой папа был офицером части в Горном Алтае, где мы, собственно, и жили).

Наши родители, в принципе, любили готовить с детьми, а уж тем более пельмени, где любая помощь в разы сокращает время на процесс приготовления. Единственное, что мы с братом не умели, будучи детьми (а я и сейчас не умею) – готовить тесто. Правда, мама доверяла нам его раскатывать. Она доставала округлую стальную «штуку» с отверстиями, мы раскатывать блин из теста, накрывали эту «штуку» и клали в ячейки по чайной ложке фарша. Затем наступало настоящее волшебство – тесто с фаршем накрывалось вторым блином, раскатывалось, и из ячеек выпрыгивали красивые и вкусные пельмешки.

Блюда, которые меня научили готовить родители

Яичница по-армейски

Сегодня утром, если жена в командировке или заболела, мы готовим с детьми яичницу по-армейски. Данный рецепт я узнал от отца. Как-то утром матери не было, и он собирал нас с братом в школу. Меня он назначил ответственным по колбасе, а брата – по луку и помидорам. Мы все нарезали, как он просил (а точнее, как могли) и папа начал все обжаривать на сковороде. Уже тогда, когда мы были еще дети, я влюбился в аромат жареного лука с помидорами.

Блюда, которые меня научили готовить родители

Помню, в то утро отец учил нас правильно разбивать яйца. Главный секрет рецепта яичницы по-армейски заключается в том, что надо постоянно перемешивать содержимое сковороды, чтобы белок и желток свернулись за 2-3 минуты. Сегодня мы готовим с детьми либо такой вариант яичницы, либо обыкновенную глазунью.

Не игнорируйте предложение своего ребенка помочь вам на кухне. Кулинария – искусство, которому надо прививать любовь с юных лет.

Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: