Чайный гриб, Комбуча. Что общего между грибом, чаем и квасом?

Что именно мы называем чайным грибом?

На столе большая, трехлитровая стеклянная банка. Сверху она накрыта марлей, закрепленной резинкой. Внутри происходит нечто невероятное и малопонятное. Там, в коричневой жидкости плавает большая серая круглая “медуза”. А через пару дней, в кружке из этой банки оказывается напиток, очень похожий на квас с отчетливой, но такой приятной кислинкой.

Наверное, для многих эта картинка стала незабываемой частью детства. А некоторые, перенесли ее и во взрослую жизнь, занявшись выращиванием именно этой “медузы”, незамысловато называемой в народе “чайным грибом”. Но и они не обязательно знают, что именно выращивают в банках для получения кружечки-другой специфичного напитка, называемого “комбуча”.

Удивительно, но известный нам чайный гриб даже не является единым организмом, как может показаться с первого взгляда. Истинная его природа – это удивительный симбиоз дрожжевого гриба и уксуснокислых бактерий, причем в одном грибе может уживаться далеко не один их вид!

Помещенный в питательный чайный настой, гриб производит сложный процесс ферментации, являющейся частью брожения. При нем происходит гидролиз – сложная химическая реакция, раскладывающую смесь воды и сахарозы на глюкозу и фруктозу, с дальнейшими преобразованиями этанола из глюкозы. С течением времени, уровень этанола может подняться до 0,55%, однако по достижению этого пока он будет лишь опускаться. 

Именно это и является тем самым “чайным квасом”, вкус которого многие запомнили из детства.

Как появился чайный гриб?

Выдвигаются разные версии зарождения этой необычной культуры. Три наиболее распространенные версии касаются разных уголков мира: Цейлона, известного, как родина чая, Тибета, в одно время бывшего просто кладесью рецептов народной медицины и Китая. Наиболее же точные свидетельства можно обнаружить лишь о третьем варианте.

Самые ранние из них датируются примерно 220-210 годах до нашей эры. В те времена, напитку приписывались чудодейственные лечебные свойства, доступные лишь императору.

Из Китая, напиток понемногу обретал известность и в других странах Востока: Японии и Корее. Ну а через некоторое время он добрался и до России.

Наиболее известна версия, что произошло это лишь во времена русско-японской войны (1904-1905). Тогда, причудливый квасообразный напиток быстро прижился в народе и начал распространяться по всей территории страны, завоевывая новые и новые сердца, не только своим вкусом, но и поверьями о своих лекарственных свойствах. Увы, как сейчас доказала наука – несколько преувеличенных по сравнению с действительностью.

Есть ли польза у чайного гриба?

  • Нормализация пищеварения за счет полезных прибиотиков;
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Антиоксидантные и антибактериальные свойства;
  • Нормализация обмена веществ и, как следствие, уровня сахара в крови.
  • Помощь в борьбе с раковыми опухолями.

Эти и многие другие свойства сторонники народной медицины приписывают напитку из чайного гриба.

Однако, увы, проведенные исследования так и не доказали пользу чайного гриба, не говоря уже обо всех перечисленных выше эффектах, так что в лучшем случае заявляемые случаи исцеления от чайного гриба являются не более, чем следствием эффекта плацебо.

И все же – правильно приготовленная комбуча из чайного гриба не несет никакого вреда для организма. Разве что не рекомендуется употреблять ее при проблемах с повышенной кислотностью желудка, употреблении лекарств, “не дружащих” с алкоголем и беременности.

Однако, зачастую, при домашнем изготовлении люди вполне способны допускать ошибки, из-за которых этот напиток вместо ожидаемой пользы вполне способен и по-настоящему навредить.

Слишком долгая ферментация напитка и/или несоблюдение необходимых правил гигиены может привести к проникновению болезнетворных бактерий, способных представлять большую опасность, как для здоровья, так и для жизни. И это – уже вполне доказанный наукой факт.

Что еще стоит знать о чайном грибе?

  • Еще в 1913 году предполагалось, что чайный гриб является единым организмом. Ему даже было присвоено научное название – “медузомицет”. Сейчас оно является устаревшим.
  • Одна из причин причудливого вкуса комбучи – ее насыщение углекислым газом в процессе ферментации.
  • Не смотря на популярность в России, наилучшим образом производство и продажа чайного гриба настроена в США, где работает производство не только обычного “классического” чайного гриба, но и его разновидностями с добавками из ягод, трав и фруктов
  • Считается, что слово “комбуча”, которым в Европе называют напиток из чайного гриба, пришел из Японии. Однако в Японии слово “кобутя” означает напиток из водорослей “комбу”, не имеющий ничего общего с чайным грибом. В самой же Японии для его определения используется словосочетание “ко тя киноко”, буквально означающее “чанный гриб”.

Рецепт комбучи из чайного гриба.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • Чайный гриб – 1 шт.
  • Черный чай – 6 пакетиков.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода — 2 литра.

Рецепт:

Шаг 1. Тщательно продезинфицировать стеклянную банку, прежде чем приступать к процессу.

Шаг 2. Примерно 500 мл воды вскипятить, добавить сахар и вскипятить чай. Немного выдержать.

Шаг 3. Чайный раствор залить в банку, добавить в него остальную воду. !ВАЖНО! Получившаяся чайная основа не должна быть слишком горячей – при слишком высокой температуре гриб может погибнуть.

Шаг 4. В раствор посадить чайный гриб и оставить его настраиваться в течение недели-двух в темном месте при комнатной температуре, прикрыв банку марлей на резинке. !ВАЖНО! Нельзя закрывать банку крышкой – гриб должен дышать. !ВАЖНО! Если в процессе начнет образовываться плесень – выбросьте гриб и вылейте раствор – этот напиток будет опасен для жизни!

Шаг 5. Когда вкус комбучи вам понравится – слейте ее от гриба и оставьте в плотно закупоренных тарах на день-два в темном месте, чтобы немного настоялась.

Шаг 6. Напиток готов к подаче. Он отлично утоляет жажду.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: