Что общего, между бычьими яйцами и устрицами? Криадильяс

Как есть бычьи яйца, не испытывая отвращения?

“Камешки” и “Жаренки” в Англии, “Степные устрицы” в Соединенных Штатах Америки, “Белые почки” на ближнем Востоке. Между этими словами есть одна вполне конкретная связь – все это эвфемизмы к блюду, которое в России называют незамысловато – “бычьи яйца”, а в Испании – “Криадильяс”.

Основное призвание такого многообразия названий – отвлечь гурмана от того, какая именно часть тела животного оказывается на его тарелке. Если не заглядывать в состав, неразборчивый едок может даже не понять, что он заказал и что попробовал. Впрочем, вряд ли кто-то обидится на такой обман – правильно приготовленные бычьи яйца, как минимум не выделяются в сравнении с другим мясом, а как максимум – отличаются нежнейшей текстурой с приятнейшим вкусом.

Кроме того, этот пикантный ингредиент можно приготовить таким многообразием способов, что вряд ли и вы не найдете способ себе по вкусу.

Как готовят бычьи яйца?

Бычьи яйца готовят невероятно многообразно: их жарят, тушат, запекают, варят, используют как начинки для пирогов, поджаривают в кляре и пускают на колбасы. В разных точках Земного шара обязательно найдется свой рецепт для приготовления этого весьма пикантного блюда.

Так, в Англии их любят подавать в кляре, как хорошую закуску к пиву. Очищенные бычьи яйца (или по-научному – “тестикулы”), разрезают, смачивают в яйце курином, обваливают в муке с солью и перцем, а потом обжаривают в масле. Результат нередко можно попробовать под названием “жаренки”.

В Грузии очищенные бычьи яйца, нарезают ломтиками и просто поджаривают на сковороде с луком и специями.

В Европе бычьи яйца нередко подаются в составе блюд и из других потрохов животного, вместе с соусом.

В Азербайджане бычьи яйца можно попробовать в виде шашлыка довольно традиционного приготовления, не смотря на нетрадиционное и весьма пикантное содержимое.

В Арабских странах, бычьи яйца являются преимущественно украшением блюда и предоставляются самым уважаемым гостям вечера.

В таких странах, как Индия, где быки в пищу не употребляться в связи с религиозными представлениями, вместо бычьих яиц предпочитают готовить козьи.

Но особенно это пикантное блюдо любят в Испании – на родине корриды, где к быкам особое отношение и в США. Там яйца быков можно встретить в составе колбас и в начинках мясных пирогов.

Зачем едят бычьи яйца?

В древности из-за ограниченности знаний человечества о мире вокруг и устройстве его собственного организма, считалось, что “подобное лечится подобным”. Тогда в связи с этим предполагалось, что поедание бычьих яиц способно значительно улучшить потенцию и подкрепить мужскую силу. В связи с этим их употребление считало допингом на Олимпийских играх в Древней Греции.

Сейчас, наука подтверждает, что это мнение ошибочно. При приготовлении, тетестерон в тестикулах разрушается, так что их употребление никак не влияет на его уровень в организме гурмана.

Однако при этом не стоит отвергать и других достоинств этого блюда: как оказалось, бычьи яйца являются прекрасным источником полезных витаминов, минералов и, что самое главное, легко усваиваемого белка.

Кроме того, это блюдо нередко считается центром разного рода традиций, особенно задержавшихся в стране, где быкам отведена особая роль – в Испании. Там, “Криадильяс” подаются преуспевшему матадору, одолевшему своего быка, в качестве знака признания его заслуг в прошедшей схватке.

Что еще стоит знать о бычьих яйцах?

  • Известно, что состав белка в блюдах из бычьих яиц может доходить до 70%, что лишь подкрепляет их пользу для смелого гурмана.
  • Для блюда используются результаты кастрации молодых быков, выращиваемых на мясо, поэтому его предпочитают употреблять поздней весной со свежайшим основным ингредиентом.
  • Бычьи яйца неплохо выдерживают заморозку, что позволяет неплохо заготавливать их, особенно в северных странах.
  • Известно, что на вкус бычьи яйца напоминают грибы или почки.
  • Бычьи яйца не имеют выраженного специфического запаха, что может несколько усложнить определение их свежести.
  • Свежие бычьи яйца имеют насыщенный розовый цвет с упругой консистенцией и большим количеством синих прожилок. Серый или даже зеленоватый цвет – признак испортившихся тестикул.

Рецепт приготовления бычьих яиц

Ингредиенты:

  • Бычьи тестикулы – 4 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Соль, перец, розмарин – по вкусу.

Рецепт:

Шаг 1. Предварительно бычьи яйца следует как следует промыть и оставить просыхать в течение, примерно, 10 минут.

Шаг 2. Следует сделать легкий надрез вдоль тестикул, чтобы очистить содержимое от достаточно плотной внешней оболочки. Делать это следует крайне аккуратно, чтобы не навредить основному ингредиенту готовящегося блюда.

Шаг 3. Тестикулы следует нарезать на ломтики, толщиной около 2-3 см.

Шаг 4. Выдавить лимонный сок, смешать его с розмарином, маслом и специями.

Шаг 5. Получившимся на прошлом шаге маринадом залить нарезанные тестикулы и оставить их мариноваться, как минимум – на 2 часа, но лучше оставить их на ночь.

Шаг 6. Слив маринад, подготовленное мясо следует поджарить на сковороде с толстым дном с обеих сторон, примерно по 15-20 минут на каждую из сторон.

Шаг 7. Подавать готовые бычьи тестикулы рекомендуется со свежим картофелем или картофельным пюре и свежими овощами, такими как помидоры и огурцы.

Приятного аппетита!

Рейтинг