Что Такое Интуитивное Питание и Как Оно Может Помочь Вам Навсегда Отказаться от Модных Диет?

Вот они идут. Праздничные застолья сопровождаются нелепыми советами по здоровому питанию, после чего нас завалят советами о том, какая диета поможет вам сбросить вес, который вы набрали за праздники.

Что, если—выслушайте меня здесь—вы просто скажете: “К черту все, я буду есть то, что хочу в этот праздничный сезон”? Что, если бы вы прошли мимо тарелки с помадкой, остановились, отрезали себе большой кусок, сунули его себе в лицо и не чувствовали себя виноватыми из-за этого, не пробежали лишних кругов, чтобы компенсировать это, ничего не сделали, кроме как поблагодарили Того, Кого вы благодарите за создание помадки в первую очередь?

Что, если—грядут новые безумные разговоры—вы будете придерживаться аналогичного отношения в течение всего года? Что, если бы вы позволили своему весу быть вашим весом и не зацикливались на множестве сложных, дорогих и в конечном счете неэффективных способов его контроля?

Кристи Харрисон, солопренер, автор и тренер по интуитивному питанию, написала Анти-диету: Верните свое время, деньги, благополучие и счастье с помощью интуитивного питания после борьбы с беспорядочным питанием.

Популяризированная Элизой Реш и Эвелин Трибол, интуитивное питание имеет 10 принципов, которые (рискуя быть чрезмерно упрощенными) можно резюмировать как питание так, как вы родились. Вы едите, следуя физическим, а не эмоциональным сигналам. Вы едите, когда голодны, и останавливаетесь, когда сыты. Хотя это не дает вам права есть помадку во время всех трех приемов пищи, вы игнорируете продовольственную полицию, свой собственный стыд и другое культурное давление.

Интуитивное питание-это не диета, а скорее способ думать о еде. “Это избавляет от всего менталитета диеты, всего багажа культуры диеты, а также правил и предписаний”,-говорит Харрисон.

Харрисон говорит, что переориентация ее мыслей о еде сделала ее более обоснованной и более продуктивной в качестве солопренера. Энергию, которую она раньше тратила на одержимость едой, теперь она может свободно использовать в других местах.

“Я не думаю, что смог бы сосредоточиться на стольких разных проектах—написании книги, подкасте, частной практике, проведении всех этих интервью, всех тех вещах, которыми я ежедневно жонглирую как солопренер”.

В своей книге и интервью она рассказала о том, как сформировать более здоровый взгляд на пищу.

Здоровье и хорошее самочувствие-это не все, в конце концов

Это может быть самым сложным из взглядов Харрисона. Можно перестараться с одержимостью здоровьем и хорошим самочувствием, говорит она. “[Позвольте] вашему телу достичь желаемого веса, что, я думаю, пугает многих людей в этой культуре, потому что эта культура действительно клеймит тела с более высоким весом”.

Это нормально-есть то, что ты хочешь. “Когда вы дестигматизируете продукты и рассматриваете их все как одинаково достойные варианты, это устраняет непреодолимую тягу к” запрещенным » продуктам (разве они не всегда самые сладкие на вкус?)»,-пишет Харрисон в «Анти-диете«. “Вместо этого вы можете выбрать то, что вы действительно хотите и в чем нуждаетесь в любой данный момент”.

Культура питания учит нас не только тому, что тот или иной план питания поможет нам похудеть, но и тому, что он морально выше. Когда вы едите неправильную пищу, или слишком много ее, или и то, и другое, вы терпите неудачу. Если вы едите, чтобы справиться с этой неудачей, стыд становится еще хуже. Харрисон и другие нападают на этот способ мышления.

“Битва за выпуклость-это битва с биологией, поэтому ожирение-это не какой-то моральный недостаток. Я не могу не подчеркнуть, что избыточный вес-это нормальная, естественная реакция на ненормальное, неестественное повсеместное распространение калорийной, сладкой и жирной пищи”, — пишет Майкл Грегер в книге «Как не сидеть на диете«.

Избегайте максимумов и минимумов

Крайности в любом направлении—чрезмерно ограничительные диеты, слишком много физических упражнений с единственной целью сжигания калорий, одержимость тем, какие продукты “правильные и неправильные”, непреклонное внимание к тому, что и сколько вы едите,—вредны физически, умственно и эмоционально. “Это своего рода часть более широкого культурного контекста, в котором поляризация вознаграждается”, — говорит Харрисон.

Слушайте свое тело, а не новости

“Первый шаг, который я бы порекомендовала людям, — это отключить все последние новости о еде, которой вам следует избегать”, — и здесь она в шутку передразнила новостные репортажи: “Шоколад полезен для вас, он заставит вас жить дольше. Шучу, шоколад отнимет у тебя 10 лет жизни”.»

Глютен, молочные продукты, мясо, что угодно—кто-то говорит, что ешьте это, а кто-то другой говорит, что не надо. Ни один из них не является полностью правильным. “Привлеченные самыми модными подходами, многие люди, которые стремятся похудеть, постоянно прыгают между причудами: с низким содержанием жира, с низким содержанием углеводов, Саут-Бич, Аткинс, ДЭШ, Зона, Орниш, кето, прерывистое голодание… список можно продолжать и продолжать”, — пишет Брэд Столберг в книге «Практика обоснованности«. “Лучшая диета-это та, которой вы можете придерживаться”.

Это легче сказать, чем сделать. Девяносто пять процентов сидящих на диете снова набирают вес, который они потеряли. Целых две трети набирают больше веса, чем теряли.

Все это не ново. Харрисон пишет, что с 1960-х годов проблемы культуры питания освещались и обсуждались. И все же мы здесь, в 2021 году, все еще ищем новые способы быть худыми, не задумываясь глубоко о том, является ли эта цель достойной того времени, энергии и денег, которые мы на нее тратим, или если средства, которые мы используем для ее достижения, скорее всего, сработают.

Вы-это не то, что вы едите

“Здоровое отношение к еде-это не то, чтобы ваша личность была настолько поглощена тем, что вы едите, или тем, как вы двигаете своим телом, или размером вашего тела, или чем-то подобным”, — говорит Харрисон.

Бросьте вызов “Похитителю жизни”

Харрисон называет вездесущность диетической культуры Похитителем жизни и определяет ее так: “Эта система убеждений превозносит меньшие тела, демонизирует более крупные, демонизирует определенные продукты и возвышает другие. Эта система убеждений действительно крадет наше время, нашу энергию, наши деньги, наше счастье и наше благополучие”.

Автор: Мэтт Кроссман. Источник: SUCCESS

Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: