Еда будет вкуснее, если приготовить ее вместе с детьми

Еда будет вкуснее, если приготовить ее вместе с детьми, время пройдет веселее, малыш приобретет много полезных навыков, а родители станут еще лучше понимать друг друга и своего малыша.

Ничто так не укрепляет семью, как совместная трапеза. Разве что общие хлопоты на кухне. Достаточно вспомнить себя в детстве, чтобы понять, почему дети так любят помогать на кухне.

Немного о семейных ценностях и преемственности поколений.

История одной бабушки

В нашей семье у каждого были свои фирменные блюда, а мне дозволялось помогать всем по очереди. Отец разрешал крутить мясо в мясорубке. Тогда электроприводных просто не было, и я налегала на ручку двумя руками, потому что это было очень тяжело и под силу только моему сильному папе.

С мамой мы творили волшебство перед Новым годом. Резали салат оливье и пекли орешки и трубочки со сливочным кремом. Мне нужно было следить за миксером, ведь иначе крем просто не получился бы. Ох, уж этот запах свежих огурцов, докторской колбасы, зеленого лука и майонеза. А также выпечки и ванилина.

Еда будет вкуснее, если приготовить ее вместе с детьми

Ну и что, что колбаса и яйца были нарезаны немного криво, а пустые ореховые скорлупки исчезали еще до того, как наполнялись начинкой. Это был наш семейный праздник и наши семейные ценности.

И наконец, коронное блюдо – бабушкины пирожки. Мы начинали их «валять» (так она говорила) за сутки до семейного торжества. Мы с ней творили опару, месили тесто, опускали, то есть приминали, когда оно поднималось и норовило уползти из большой кастрюли.

И наконец, самый главный момент, когда тесто разделялось на колобочки, из которых лепились пирожки. Мне тоже выделялся такой кусочек, из которого можно было испечь что угодно. Бабушка ворчала, что я совсем «замучила» тесто, и делала вид, что не замечает, как я украдкой отправляю кусочек сырого теста в рот.

Еда будет вкуснее, если приготовить ее вместе с детьми

С тех пор прошло много лет, а воспоминания остались. Когда не стало бабушки, мы пекли пирожки с сыном. Ставили эксперименты с начинкой. По его фантазии рождались пироги с бананом, с шоколадом и даже с карамельками. Кстати, последние оказались очень вкусными. Я до сих пор иногда пеку пироги с ароматной подтаявшей конфетно-карамельной начинкой – изобретением моего сына.


Любовь к кухне сегодня подвела моего ребенка к тому, что недавно он отрыл собственный ресторан. Но это не основная его профессия, а просто хобби. А до этого были и жареные сырые макароны (он не знал, что их надо сначала отварить), и пригоревшие пельмени, и прилипшие к сковороде блины.

И вот уже мой внук, которому полтора года, предпочитает ярким электронным игрушкам кухонную утварь. Конечно брать нож ему пока не разрешают. Но он также отщипывает сдобное тесто, из которого я вырезаю печеньки. Пробует на вкус морковку, капусту, соленые огурчики и морщится от дольки кислого лимона.

Земной шар крутится, время идет, дети растут, а самые главные ценности остаются неизменными.

Вот такая поучительная история.

Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: