Японские колобки — онигири

Что такое онигири?

Аккуратный рисовый шарик размером с кулак с крайне простой начинкой внутри и листом сушеных водорослей нори снаружи – специально для более удобного удержания простого и сытного перекуса родом из страны восходящего солнца. Именно это, в мире называется онигири – японское блюдо столь же простое сколь питательное, столь удобное для употребления в дороге прямо на ходу.

Интересный факт

Свое название онигири получили от японского глагола “нигиру”, переводящегося как “сжимать”. ПОМИМО “ОНИГИРИ” БЛЮДО ТАК ЖЕ МОГУТ НАЗЫВАТЬ “ОМУСУБИ” ИЛИ “НИГИРИМЭСИ”.

ПРИ ЭТОМ СТОИТ УЧИТЫВАТЬ, ЧТО “ОМУСУБИ” – ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТЕ ОНИГИРИ, ЧТО ВЫПОЛНЕНЫ В ФОРМЕ ТРЕУГОЛЬНОЙ ПРИЗМЫ.

Как и подавляющее большинство блюд родом из Японии, онигири невозможно представить без трех ингредиентов: риса, составляющего весомую основу большей части азиатской кухни, морепродуктов, которыми столь богато Японское море, омывающее берега страны восходящего солнца и листьев нори, водоросли, столь популярной за высокое содержание йода, кальция и фосфора, способствующих здоровой работе организма человека.

Японские колобки - онигири

Пусть в России ингредиенты для этого блюда не так дешевы, как на его родине, онигири все еще является очень простым блюдом, приготовить которое без особых усилий сможет кто угодно. Именно поэтому домашнее приготовление японской кухни стоило бы рекомендовать начинать именно с них. Очень сытные, вкусные и простые, онигири станут прекрасным украшением стола и интереснейшим гастрономическим опытом в более близком знакомстве с кухней страны восходящего солнца.

Знали ли вы?

Вопреки концептуальному сходству, онигири НЕ является одной из разновидностей суши. Их принципиальное различие состоит в назначении. Суши в момент своего зарождения являлись способом для увеличения срока хранения рыбы. Первоначально, рис для суши даже не употреблялся в пищу. В это же время онигири были созданы исключительно для более удобного употребления риса. Кроме того важное отличие состоит в самом рисе. Для суши его специально подготавливают с использованием соли, сахара и уксуса, в то время как для онигири необходим лишь “чистый” пресный рис.

История онигири

Самые ранние свидетельства зарождения блюда похожего на онигири были обнаружены в префектуре Исикаса в раскопках 1987 года. Тогда археологами был обнаружен обугленный комочек риса, давший очевидное подтверждение существования первых онигири еще в период Яёй (300 год до н. э. — 300 год н. э.). Тогда, по предположениям археологов, люди просто жарили приготовленный на пару рис и заворачивали его в бамбуковые листья.

Японские колобки - онигири

В связи с этим, считается, что одним из прародителей онигири являются тимаки – пирамидки или трубочки из водорослей или бамбуковых листьев, в которые заворачивали рис с начинкой.

Но больше на онигири похож другой его предшественник, появившийся в период Хэйан (794 – 1185 гг н. э.), называемый “тондзики”, что вполне можно перевести как “быстрая еда”. Своему названию это простое блюдо полностью соответствовало, представляя собой большой овальный комок клейкого риса, удобный для переноски и употребления. Такая Питательность, удобство для еды в дороге и относительная дешевизна сделали тондзики очень популярным блюдом среди крестьян, путешественников и военных.

Лист водорослей нори присоединился к шарику из риса лишь спустя значительное время – в самом конце периода Камакура (1185 – 1333 гг н. э.). Тогда производство водорослей было не столь развито, так что они были доступны лишь знати. Однако все изменилось в период Гэнроку (1688 – 1704 гг н. э.), когда производство нори стало проще и, как следствие того, намного дешевле, что открыло их и для простых людей. Именно тогда шарики из риса завернутые в водоросли получили свое массовое распространение по стране восходящего солнца.

Знали ли вы?

Среди серии гравюр “53 станции Токайдо” авторства Хиросигэ Андо на одной можно увидеть путешественников, употребляющих онигири.

И вот, примерно с начала 19-ого века онигири окончательно обрели известную нам форму. Именно тогда же в них начали добавлять начинку, придавая значительного разнообразия вкусу столь простого и по-настоящему народного блюда.

Уже в период Мэйдзи (1868 – 1902 гг н. э.) онигири, какими мы знаем их сейчас, стали одним из наиболее популярных видов городского стрит-фуда.

Разнообразие онигири

За счет простоты онигири обладают не столь сложной классификацией. Условно, их можно разделить по четырем видом классификаций:

Наиболее заметным с первого взгляда, но в то же время наименее значительным будет разделение по форме:

  • Круглые или овальные;
  • Треугольные.
Японские колобки - онигири

Куда более весомым является разделение по наполнению. В онигири вы можете обнаружить самые разнообразные виды начинок:

  • Морепродукты;
  • Овощи;
  • Курица;
  • Бекон;
  • Тофу и т.д.

По сочетанию риса и начинки онигири бывают:

  • Закрытыми, с начинкой строго внутри рисового колобка;
  • Открытыми, с начинкой смешанной с рисом в комке.
Японские колобки - онигири

По способу приготовления онигири подразделяются на:

  • Классические, изготавливаемые из простого сваренного клейкого риса с начинкой, обернутого в лист нори;
  • Жаренные, являющиеся продолжением классических, лишь обжаренных перед подачей с соевым соусом.

Кроме того, есть и разные техники оборачивания онигири водорослями нори. Самая популярная – это небольшая полоска водорослей снизу, предназначенная для удобства употребления готовых онигири голыми руками без необходимости марать руки о клейкий рис.

Традиционно, при подаче онигири с разными видами начинок используются специальные «флажки», в виде кусочков начинки, венчающих собой верхушку готовых онигири.

Японские колобки - онигири

Знали ли вы?

Онигири в Японии настолько распространены, что существуют целые магазины, специализирующиеся на продаже исключительно онигири.

Как приготовить онигири?

  • Шаг 1. Простой белый рис промойте теплой водой на несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Лучше всего для приготовления онигири подойдет круглый рис ввиду его большей клейкости.
  • Шаг 2. Сварить рис до полной его готовности.
  • Шаг 3. Налейте холодную воду в отдельную большую миску. Добавьте соли. Именно здесь вы будете вымачивать руки перед каждым новым шариком, чтобы к рукам не прилипал рис.
  • Шаг 4. Возьмите долю риса и сомните из него комочек. В нем сделайте осторожную выемку, ее заполняйте начинкой и аккуратно закрывайте выемку еще одним небольшим комочком риса, чтобы начинка полностью оставалась внутри.
  • Шаг 5. Оберните онигири небольшим кусочком нори снизу.
  • Шаг 6. Подавайте готовые онигири на стол.

Приятного аппетита!

Рейтинг