Давно просила маму испечь домашний тортик. Но она все время была занята чем-то другим. И вот, наконец, ко дню рождения братика Сережки мама выбрала время и сказала папе:
— Будем готовить с детьми «Черепашку»!
Папа не возражал, а Сережка спросил:
— Что такое черепашка?
— Запомните, дети: черепаха — не что такое, а кто такая, — поправил его папа.
Что он говорил дальше, я уже не слушала, потому что поспешила к маме на кухню, чтобы не пропустить самое интересное.
Готовим коржи
А она достала блокнотик с рецептами и стала читать вслух:
— Так, для коржей нам понадобится 4 яйца, 140 г сахара, 170 г муки и 5 г разрыхлителя. Вот, Леночка, должно вкусно получиться! Неси яйца!
Я открыла холодильник, переложила в мисочку 4 яйца и отнесла их на стол. Мама разбила их в пластиковом стакане, насыпала туда сахар из сахарницы и стала взбивать миксером.
— Мама, я тоже хочу что-то делать!
— Бери муку и просеивай через сито, — разрешила мама, — только вначале я туда добавлю разрыхлитель и перемешаю.
Я стала насыпать муку в сито и стряхивать ее в тарелку. От такой работы и сама стала вся белой, и на стол немного муки насыпалось, и Сережкин нос побелел. Но мама не стала нас ругать, махнув рукой: «Дети есть дети!»
На кухню заглянула бабушка:
— Чем это вы занимаетесь?
— Готовим с детьми тортик, — объяснила мама.
— Ну, не буду вам мешать, пойду довязывать для Сережки теплый свитерок в подарок.
Закончив взбивать яйца, мама в эту пышную массу стала потихоньку добавлять муку и аккуратно перемешивать венчиком.
Выпекаем коржи
Затем включила духовку, сказав, что она должна прогреться.
— А как мы узнаем, что она нагрелась? – поинтересовалась я.
— Когда вот эта красная стрелочка будет на числе 180, значит, пора загружать наши коржи.
Пока духовка разогревалась, мама застелила противень пергаментом, отрезав кусок от рулончика. А сверху выложила тесто ложкой. Получились коржики.
— Нужно, чтобы между ними было расстояние, — пояснила мама, — а то они в духовке подрастут.
— Подрастут, как я? – спросил Сережка.
— Да ты у нас совсем большой вырос, сыночка!
Приготовление крема для черепахи
Пока коржики пеклись где-то 10 или 15 минут, мама занялась приготовлением крема.
— Нам нужно 800 г сметаны, — прочитала она в блокнотике продолжение рецепта, — 1 банку сгущенки, 100 мл сливок и 15 г желатина.
Я снова побежала к холодильнику и достала сгущенку. Хотела и сметану маме подать, но не дотянулась до верхней полки. Мама смешала сметану со сгущенным молоком. Хорошенечко взбила будущий крем миксером. Затем разогрела на плите сливки и залила ими желатин. Когда он полностью растворился, вылила сливки в сметану и еще раз все взбила миксером.
— Поставь крем в холодильник, чтобы немного загустел, — сказала мама.
Я с радостью выполнила ее просьбу.
Собираем «Черепашку»
— Дети, а вы не забыли, что мы с вами готовим? – поинтересовалась мама.
— Черепашку! – в один голос выкрикнули мы с Сережкой.
— А какая у черепахи спинка?
— Панцирь, — первая ответила я, пока братишка раздумывал.
— Правильно, — обрадовалась мама, — вот мы сейчас возьмем киви, почистим его, нарежем на кружочки, и у нас получится панцирь.
Я хотела помочь мама чистить киви, но она не разрешила и сделала это сама. А затем круглую миску простелила пищевой пленкой и разрешила нам с Сережкой выложить дно и бока кусочками фрукта.
Когда мы закончили, мама намазала киви слоем крема, который еще не успел полностью застыть в холодильнике, но стал немного гуще, чем был. Потом стала выкладывать остывшие бисквитные коржики слоями, и все это перемазывала кремом. Остатки крема залила сверху, подогнула края пленки и придавила тарелкой.
— Теперь поставим нашу черепашку в холодильник до завтра, — сказала мама.
Мы с братиком пошли смотреть мультики, слегка разочаровавшись, ведь миска с кремом совершенно не была похожа на милую черепашку, которую нам показывали на экране.
Но на следующий день, когда все стали поздравлять Сережку и дарить ему подарки, мама достала из холодильника мисочку, перевернула на блюдо, сняла пленку. И – о чудо! – на нас смотрела настоящая черепаха с круглой спинкой и панцирем.
— Это мы вместе с детьми приготовили! – с гордостью сказала мама гостям, — надеюсь, что получилось не только красиво, но и вкусно.
Мама порезала «Черепашку» на кусочки и дала все попробовать.