“Королевский пельмень” Дальнего Востока (Пигоди, Ван Ман Ду, Пян-се)

Что же такое “пигоди”?

Некоторые жители Дальнего Востока России твердо уверены, что, не попробовав этого блюда, ты не имеешь ни малейшего права утверждать, что прочувствовал весь быт этого уголка Земли. Смешанный с капустой и специями фарш под покровом теста в необычном пирожке, приготовленном на пару. У этого удивительно вкусного при своей простоте блюда с характерным резким запахом невероятно много названий:

  • Пигоди, переводящееся как “Грушевый кокон”, прижившееся на Средней Азии;
  • Ван Ман Ду, переводящееся как “Королевские пельмени”, пришедшее из Кореи;
  • Пян-се, куда более известное на Дальнем Востоке, где зародился наиболее известный в России рецепт.

Вместе с множеством названий это блюдо приобретало и множество поводов для своего появления на столе. “Ван Ман Ду” украшал собой королевские столы, содержа в себе фазаний фарш вместо более привычного сейчас свиного. “Пян-се” разлетался в праздник корейского Нового Года в качестве простого, сытного и вкусного угощения. Сейчас же “Пигоди” можно встретить на улицах в качестве продукта уличного фастфуда, имеющего лишь один недостаток – характерный резкий запах. И тот перевешивается невероятным вкусом этого блюда.

“Королевский пельмень” Дальнего Востока (Пигоди, Ван Ман Ду, Пян-се)
“Королевский пельмень” Дальнего Востока (Пигоди, Ван Ман Ду, Пян-се)

История “королевского пельменя”.

Многообразие названий значительно затрудняет поиски корней этого парового пирожка, но известно, что сами по себе пигоди – относительно новое блюдо, родившееся в 80-х годах 20 века в Сахалинской области, откуда скоро быстро распространилось по всему Дальнему Востоку.

Однако, известно и о его предках – южнокорейских паровых пирожках, упоминания о которых встречались в Чанпумданчжа – перечне блюд королевского застолья, берущего свое начало еще в 1300 годах.

В свою же очередь и этот вид известного нам блюда находит своего еще более древнего и далекого предка в Китае под именем “баоцзы”, в виде мясных паровых булочек, создание которых приписывается полководцу Чжугэ Ляне, жизнь которого протекала между 181 и 234 годами от рождества Христова.

“Королевский пельмень” Дальнего Востока (Пигоди, Ван Ман Ду, Пян-се)

По одной из легенд блюдо появилось в неудачном походе известного китайского полководца: его солдаты серьезно заболели, а продвижение осложнялось быстрым и бурным течением реки на пути. По заверениям местных, жертвоприношение ослабленных болезнью солдат должно было помочь сторговаться с духами природы. Однако жертвовать своими людьми Чжугэ Ляне не пожелал. Он приказал зарубить скот, обернуть фарш в тесто и приготовить на пару, сделав эти булочки похожими на людские головы. Часть получившихся пирожков ушла в жертву богам реки, а оставшимися накормили солдат, что позволило им окрепнуть после перенесенных болезней.

Региональные особенности приготовления пигоди.

Как и полагается по-настоящему народному блюду пигоди готовятся по-разному в разных регионах, где их можно встретить и попробовать на вкус. Общий рецепт подразумевает всего четыре ингредиента для начинки: фарш, белокочанную капусту, лук, черный перец и тесто с последующим доведением до готовности на пару. В рецептах постарше для приготовления теста используется рисовая или гречневая мука.

Однако и этот рецепт может дорабатываться и видоизменяться под вкусы едоков. Так:

  • В России пигоди чаще всего готовят из рисовой дрожжевой муки.
  • На Сахалине вместо простой капусты куда чаще используют “кимчи” — маринованную острую корейскую капусту.
  • Новосибирские пигоди будут содержать куда менее специй и начинки, в отличии от Сахалинских или, тем более, корейских из-за непривычности чрезмерной остроты, характерной для Азиатской кухни.
  • В Корее в свиной фарш для пигоди нередко добавляют тофу, ростки сои и имбирь.
  • В Казахстане и Узбекистане пигоди подают с острой морковью под соевым соусом.

Интересные факты о пигоди.

  • Пик продаж уличных пигоди приходится на осень.
  • Нередко вводится запрет на употребление пигоди на рабочем месте из-за их довольно резкого специфичного запаха.
  • Не смотря на приготовление на пару, пигоди – довольно калорийное, пусть и очень сытное блюдо.
“Королевский пельмень” Дальнего Востока (Пигоди, Ван Ман Ду, Пян-се)

Рецепт пигоди.

Для теста:

Вода — 1/3 литра.

Сухие дрожжи — 5-10 г.

Мука — 0,5 кг.

Для начинки:

Фарш и капуста — по 300 г.

Лук — 1 шт.

Соевый соус — 2 чайные ложки.

Черный перец, красный перец, кориандр, чеснок — по вкусу

Этапы приготовления:

Шаг 1. В первую очередь нужно заняться тестом. Для этого в теплой воде смешиваются соль, дрожжи и мука, после чего замешанное тесто стоит отложить в теплое место, чтобы оно как следует поднялось.

Шаг 2. Лук и капуста нашинковываются и обжариваются вместе с фаршем и специями до полной готовности с добавлением соевого соуса, в постоянных помешиваниях готовящейся начинки будущих пигоди.

Шаг 3. Из теста нарезаются заготовки, в которые закладывается и заворачивается начинка. ВАЖНО! Не допускать дырочек в тесте и как следует залепить пигоди, чтобы они не разошлись в процессе приготовления.

Шаг 4. Пигоди готовятся на пару. Чтобы они не прилипали в процессе приготовления, рекомендуется использовать листья капусты, марлю или бинт. Процесс приготовления длится от 30 до 40 минут. Определить готовность пигоди можно ущипнув их сухими руками. Если они не прилипают – значит, блюдо готово.

Шаг 5. Подавать готовые пигоди лучше всего вместе с острой корейской морковью.

Приятного аппетита!😜

Рейтинг