Национальная кухня Белоруссии развивалась много веков. На протяжении нескольких столетий жители этой страны имели прочные торговые отношения с разными народами. С русскими людьми, с жителями Польши, Украины, Литвы, Латвии.

 

Белорусская кухня оказала влияние на кухню, меню и пристрастия других национальностей, так и они повлияли на белорусов.
Национальная кухня является очень простой и сытной. Меню состоит из разнообразного количества блюд из овощей, в основном картофеля, грибов и свинины. Белорусы любят сочетать эти продукты. Также употребляют картофель в тертом виде, готовят колбасы из свинины и картофеля. К самым знаменитым блюдам относят драники, клецки, оладьи с мясом, грибные супы, щавельник.
Отличительная черта традиционной кухни – отсутствуют сладости и молочные блюда. Их заменяют ягодными, овсяными киселями, выпечкой.

В кулинарии белорусов есть свои термины. Так, закрасы – специальные ингредиенты. Они нужны для украшения и придания неповторимого вкуса. Или волога — это жиры в жидком виде (молоко, сметана, масло, сало).
Для тепловой обработки ингредиентов применяют несколько способов. Их запекают, отваривают, томят, тушат. В белорусской кухне чаще всего используют два способа первичной обработки. Готовят целиком или измельчают до однородной массы, не важно, что это: мясо, овощи, грибы.

 

Главной чертой в древние времена являлась бесформенность блюда. Благодаря этому все продукты закладывались в посуду одновременно и заливали водой доверху. При этом огонь постепенно убавлялся. Из-за этого блюдо готовилось долго, иногда целый день.
Часто для создания густоты жители Белоруссии добавляют муку или крахмал. Муку добавляли только в супы, а крахмал – во вторые, более плотные (для поглощения жира). Обычно выбирают темные сорта муки – овсяную, ржаную, часто смешивают между собой.
Приправы и пряности применяются умеренно, поэтому еда неострая. Белорусы считают, что они портят естественный вкус еды. В основном для вкуса используют зелень и овощи, которые растут в огороде. Из приправ любят тмин, лавровый лист, черный перец, кориандр.

 

Белорусская кухня - рецептыОсновные продукты, которые с древних времен употребляли белорусы в пищу, практически не изменились. Поменялись лишь способы, технологии приготовления, качественный состав блюд, у которых сохранились традиционные названия.

 

Так, белорусская кухня имеет очень древнюю историю, разнообразна и очень вкусна. Для каждого найдется что-то необычное, полезное и вкусное.