Абсолютно точный, выверенный Рецепт шикарного блюда Аджапсандали хорош и в горячем, и в холодном виде, может выступать как гарнир хоть к мясу, хоть к птице, хоть к рыбе, а может быть и вполне самодостаточным блюдом.

Национальная кухня народов Кавказа считается залогом долголетия. В нее входят рецепты Грузии, Армении и Азербайджана, имеющие общие характерные свойства. Отличительной чертой является простота приготовления и используемые ингредиенты. Это мясо, зелень и овощи. В сочетании с многочисленными специями и красным вином эти продукты приобретают удивительные вкусовые качества.

Визитная карточка

Самое популярное блюдо – это, конечно, шашлык. Нанизанные на шампуры кусочки телятины, промаринованной в вине, не могут оставить никого равнодушным. Обычно он подается с кукурузной кашей – мамалыгой.

Не менее популярны супы: харчо из риса и говядины, бозбаш и пити. А густой, наваристый хаш, приготовленный из вымоченных говяжьих ножек, носит почти ритуальный характер. Его варят в течение 6-8 часов и заправляют специями, причем густо перчат. Как правило, употребляют утром, в компании друзей, под рюмочку чачи.

 

А что на второе?

Известные блюда из курицы – сациви, приготовляемые с добавлением грецких орехов, и чахохбили – пользуются популярностью далеко за пределами их родины. Прекрасные хинкали, большие пельмени на пару, являются любимой пищей Вахтанга Кикабидзе.

Интересно!

Требования к приготовлению строгие. В качестве начинки используют исключительно баранину или козлятину, размер – не больше грецкого ореха, а на тесте должно быть не менее двадцати складочек.

Хачапури с разнообразной начинкой – брынзой и чесноком, картофелем, фаршем или сыром, украшенные большим количеством зелени, так и просятся в рот. Кстати, этот продукт получил звание народного грузинского достояния. Часто в качестве добавки используют шпинат, сельдерей и черемшу.

Блюда кавказской кухни приправляют различными соусами. Наиболее распространен ткемали, изготавливаемый из дикой сливы – алычи. Еще добавляют винный уксус и гранатовый сок. Широко известны приправы аджика и хмели-сунели. Все блюда настолько же живописны, как и вкусны. Сочетание желтой кукурузы, цыпленка табака с коричневой корочкой, украшенное большим количеством петрушки, укропа, эстрагона доставляет истинное наслаждение истинным гурманам и любителям красиво поданных блюд. Лобио из разноцветной фасоли, приправленное кинзой с соусом сацибели – одни названия чего стоят! И все это изобилие запивается красным вином местного производства. Кто не знает «Саперави», «Киндзмараули», «Мукузани»? Самая известная выпечка – хлеб пури, который пекут в глиняных печках в вертикальном состоянии, традиционных для этих стран.

На сладенькое

Десерты кавказской кухни не менее распространены, чем мясные деликатесы. Пахлава, чурчхела, изготовленная из меда и орехов, которая скорее может относится к фастфуду, пеламуши из виноградного сока, напоминающий густой кисель – без этих продуктов невозможно ни одно пиршество. Но длинные тосты плохо сочетаются с приторным вкусом, поэтому не пользуются большим успехом – сладостями чаще угощают детей.

Стол выглядит богато, потому что ставятся все яства одновременно. Как правило, пиршество происходит вечером, сопровождается застольными беседами под руководством тамады. Обычно это пожилые люди, обладающие ораторским искусством. Их принято приглашать, выражая уважение. Вино не заканчивается никогда, также как и национальные песни с многоголосьем. А радушные хозяйки следят, чтобы гости с аппетитом вкушали все поставленное и постоянно подносят новые блюда.