Русская кухня
7 способов окрасить яйца без химии к пасхе
Блюдо для богачей, которые скупили всю гречку
Рецепт приготовление ПОЦЕЛУЙЧИКов. Мастер-класс от Мамы.
Блюда, которые меня научили готовить родители
Топ 10 салатов к новогоднему столу
Тыквенная каша в мультиварке на молоке
Русская кухня – гармония вкусов
Русская кухня отражает традиции, верования, народные обычаи и географические особенности своей Родины. Она существует более тысячелетия, не стоит на месте и постоянно обновляется. Гастрономические сочетания аутентичной кухни подарили великое множество сытных и вкусных блюд.
История
Витиеватая история привнесла в традиционную кухню необычные вкусы и предпочтения. На протяжении лет она соприкасалась с культурами других стран, подчинялась религиозному укладу жизни, исполняла прихоти царя и следовала последним веянием моды. Одна часть кулинарного наследия канула в лету, другая – притаилась на страницах произведений великих писателей, а третья – до сих пор почитается и славится на весь мир.
Русская кухня разделена на четыре этапа:
- Древнерусская – первые шаги в становлении традиционной кухни, приходящиеся на IX-XVI века.
- Старомосковская – расцвет национальной кулинарии в XVII веке, во время которого по обеденному столу различали принадлежность к высшему и низшему сословию.
- Петровско-екатирининская – эпоха до конца XVIII века, обогатившая русскую кухню заморскими яствами.
- Петербургская – знаменательный период, длившийся до середины XIX века. Он познакомил с европейскими нравами и вкусами, подарил новые овощи и техники приготовления блюд.
Несмотря на череду эпох, новые поколения неизменно хранили традицию заготовок. Привычка запасаться на зиму докатилась и до современников. Заготовки проходят красной нитью через всю историю государства русского. Хозяйки всех времен использовали различные методы сохранения продуктов. На стол подавались соленья, копчености, квашенные и моченые плоды.
Традиционные блюда русской кухни
Блюда, которые должен попробовать каждый:
- пельмени;
- мясная, грибная и рыбная солянка;
- щи;
- настоящая окрошка;
- осетрина;
- тельное;
- студень;
- блины;
- пироги;
- разносолы.
Ценители национальных блюд заметят множество рецептов приготовления выпечки, солений, супов, каш с грибами или мясом, к которым питает слабость русская кухня.
Как повлияли религиозные взгляды?
После Крещения Руси блюда поделили на постные и скоромные. Несмотря на разделение, обеденный стол нельзя было назвать скудным. В пост люди досыта наедались рассольниками, грибными солянками, щами из кислой капусты и крапивы, свекольными ботвиньями, пирогами с капустами, кашей с грибами, киселями и компотами из сушеных ягод.
С приходом христианства русская кухня не отказалась от сложившихся традиций. Подтверждение тому – выпекание блинов, появление которых относят к дохристианской вехе.
Как повлияло географическое положение?
Раздолье русских земель подарило множество лесов, водоемов и непахотных просторов. Народ возделывал землю, выходил на охоту и отправлялся на рыбалку. Славяне сеяли злаки, выращивали овощи, собирали грибы и лесные ягоды, ловили рыбу и разводили животных. Природных богатств не перечесть – твори не хочу.
Традиции русской кухни
На Руси почитались каши. Они служили символом домашнего благополучия.
Русские обрабатывали собранные грибы по отдельности, чтобы сохранить вкусовые качества и упростить процесс готовки.
К праздничному застолью запекали птиц и зажаривали тушки целиком.
Искусство русской кухни заключается в разнообразии сытных блюд и техник их приготовления.