Если у вас не получается приготовить майонез, то вот вам несколько советов на что нужно обратить внимание при его приготовлении.
Майонез может не получиться только по одной причине — слишком много масла на начальном этапе. Именно поэтому, вначале масло добавляют очень осторожно, маленькими порциями. Это нужно, чтобы образовалась эмульсия. Как только вы эту самую эмульсию получите, можно лить масло щедро — процесс уже начался. чем больше масла добавите — тем гуще получится майонез! но опять таки — без фанатизма:-)). переборщите с маслом — эмульсия перестанет работать и масло больше не будет «впитываться» в соус, а останется само по себе.
Кстати, при использовании блендера НЕЛЬЗЯ! сразу поднимать блендер и двигать им вверх-вниз! именно из-за этого у вас и не получился соус. Нужно просто подержать блендер внизу секунд 20-30 (до образования эмульсии), и, только затем, осторожно и плавно поднимать его.
Если вместо блендера будете использовать миксер — в таком варианте (когда все ингредиенты сразу загружаются в чашу для взбивания) гарантированно ничего не получится! При использовании миксера нужно придерживаться классической процедуры — вначале взбиваем желтки с горчицей, затем тоненькой струйкой добавляем масло, ну и тд и тп.
Постный майонез лучше готовить не из рассола, что остаётся после гороха (привкус горошка чувствуется), а на гороховом кисельке. И привкуса нет постороннего и масла меньше идёт, а значит и жирность не такая большая.
Горох промываете, замачиваете. Затем из него варите, например, суп. А жидкость, что осталась путем заваривание, даем загустеть. Это и будет киселек.
Потом все как обычно: соль, сахар, горчицу, уксус. Взбиваете и тооооненькой струйкой добавляет масло рафинированное.
Самый лучший майонез. Я их перепробовала (готовила) не меньше трёх десятков.