Несчастные обезьяны и дикари, что их поедают (Хоу-Нао, Обезьяньи мозги)

Что такое Хоу-Нао?

Только представьте себе картину: вы в дорогом ресторане Китая/Индии/Африки, вокруг вас люди в дорогих выходных костюмах, это место – один из центров высшего общества, где вкушаются деликатесы, недоступные большинству. И вот, вы предвкушаете свой заказ, выбранный из интереса среди строчек меню: “Хоу-Нао”.

Наконец, к вам подвозят небольшую конструкцию в виде ящика с отверстием сверху, где вы видите голову живой, но вялой обезьяны, опоенной коньяком незадолго до подачи на ваш столик. Обезьяна вяло вертится, мало ориентируясь в происходящем и не догадываясь о своей участи… И та не заставляет себя ждать.

На ваших глазах, повар, аккуратно надрезает ее голову и будто крышку, поднимает участок, открывая вашему взору само блюдо – свежий мозг еще живой, но полностью ошарашенной болью и алкоголем обезьяны.

Жуткая картина, не правда ли? Это и есть то, что называют Хоу-Нао, иначе – “обезьяньи мозги”.

Несчастные обезьяны и дикари, что их поедают (Хоу-Нао, Обезьяньи мозги)

Как готовят Хоу-Нао?

Хоу-Нао или его аналоги  известны в китайской, индонезийской и африканских кухнях. Во всех возможных его вариациях неизменным остается лишь один ингредиент и это, непосредственно, мозг обезьяны. Все остальное подвергается бесчисленным экспериментам в попытках достичь совершенного вкуса.

Вот некоторые способы подачи этого необычного, экзотического, но варварского и для многих даже омерзительного блюда:

  • Самый известный: обезьяну опоенную алкоголем или обколотую наркотическими препаратами подает к столу в описанной выше конструкции, после чего вскрывают череп, призывая полакомиться деликатесом, пока обезьяна еще жива.
  • Менее сложный, но все столь же омерзительный: отсеченную голову свежеубиенного животного подают с надрезанным черепом и еще свежим мозгом, что рекомендуется поедать как можно скорее до начала процесса разложения.
  • Куда более щадящий для неподготовленного гурмана: на стол подается тарелка с уже пожаренными/сваренными кусочками мозга несчастного примата.

По известным утверждениям тех, кому довелось попробовать это блюдо в свежайшем его виде: на вкус оно напоминает рисовый пудинг.

Несчастные обезьяны и дикари, что их поедают (Хоу-Нао, Обезьяньи мозги)

История Хоу-Нао.

Объективно сложно указать точно время, когда впервые в пищу человеком были употреблены мозги обезьяны, но известно, что в давние дикие времена люди были способны и на поедание себе подобных.

Так, в древнегреческой “Илиаде”, написанной Гомером в IX—VIII вв. до н. э. упоминался Тидей – аргонавт, под покровительством Афины, убивший смертельно ранившего его  Меланиппа и, расколов череп, выпивший его мозг. В ужасе от его поступка, богиня не дала ему бессмертия, но передала его сыну Тидея, по его предсмертной просьбе.

Этот миф и его “возраст” позволяют предположить, что поедание и мозга обезьяны было еще более древней практикой, корнями уходящей еще во времена до существования у человечества письменности.

В чем загвоздка?

 К счастью, приготовление Хоу-Нао не является столь распространенным и частым явлением. Во многих странах он запрещен, а его употребление со всеми подробностями уже давно является скорее городской легендой, нежели реальным фактом.

В цивилизованном мире не находится достоверных подтверждений официального существования этого блюда в наши дни, особенно с подачей в черепных коробках живых обезьян.

Но, увы, на каждый спрос всегда найдется предложение, особенно с ценами, которые готовы заплатить искушенные гурманы,  в надежде опробовать необычный, пусть и ужасающий в подаче деликатес. По объективным причинам, сложно точно утверждать, насколько распространена нелегальная продажа Хоу-Нао в наши дни.

Так же сложно отслеживать употребление этого блюда в странах, еще не входящих в число развитых. Так, известно о традиции племени камерунского племени аньян: избрание нового вождя отмечается загоном гориллы. Новоявленный глава племени поедает мозг животного, а следующий за ним по статусу – сердце.

Однако, что современной науке известно точно, так это опасность употребления такого блюда, заключающаяся в довольно высоких рисках заражения прионными инфекциями, поражающими нервную систему гурмана и в первую очередь – его собственный мозг.

Одной из болезней, что может вызвать такая трапеза является болезнь Крейтцфельдта-Якоба, так же известная как “коровье бешенство”. Она стремительно атакует мозг, быстро разрушая его, превращая в подобие губки, на человеке это отражается в быстро прогрессирующем слабоумии. В конце концов, за этим следует неизбежная смерть в 100% случаев. Лекарства от болезни Крейтцфельдта-Якоба не существует.

Ну а потому, не лучше ли поберечь свои деньги и здоровье и вместо поддержания варварского обычая…

Рецепт коктейля «Обезьяньи мозги»

Ингредиенты:

  • Водка — 20 мл
  • Банановый ликер — 20 мл
  • Лимонный сок — 15 мл 
  • Айриш крим — 5 мл
  • Гренадин — 5 мл

Шаг 1. В стопку наливается желтый банановый ликер. 

Шаг 2. В другой стопке смешивается лимонный сок и айриш крим, чтобы ликер свернулся.

Шаг 3. Свернувшийся ликер и водка укладываются слоями с использованием коктейльной ложки.

Шаг 4. При помощи трубочки крайне осторожно в коктейль доливается гренадин.

Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: