Майонез не покупаю со времен СССР, как только в доме появился первый блендер. Делаю сразу в 750 мл банке, чтобы потом ничего не пересыпать. Чем меньше мыть посуды, тем для меня лучше…
Яйцо, соль, сахар, горчица, здесь все как у всех. Начинаю взбивать, потом добавляю зелень: укроп или петрушку или и то и другое… Вливаю масло и взбиваю до очень-очень густого состояния. Теперь режу 1 маринованный огурец среднего размера, добавляю в банку и продолжаю взбивать… Добавляю по вкусу 9% уксус (примерно 1-2 ст.л.). До нужной мне консистенции майонезную массу развожу огуречным рассолом. Обычно развожу чуть реже, чем мне надо, так как стоит майонезу остыть в холодильнике, он тут же становится гуще.
Вместо огурца в майонез могу добавить маринованные помидоры, грибы или чеснок.
«Майонез» из рассола горошка у меня еще ни разу не получался густым. Но, в пост — это отличный соус к салатам.
Кстати странность, у меня по каким-то причинам «раз в год» майонез на яйце не взбивается… Тогда ситуацию исправляю (как клин клином) — яйцом, только делаю наоборот: в пустую банку вбиваю яйцо, а потом вливаю ту жидкую смесь, что должна была быть майонезом. Густеет за мгновение.
Уверена, что майонез не получается не от того, что яйца холодные, так как всегда его делаю исключительно «только что достав яйцо из холодильника». Возможно, это зависит от… размера яйца… но, секрета этой осечки до сих пор не знаю.
И еще… Мой блендер по диаметру меньше емкости банки… и, когда делаю майонез всегда поднимаю-погружаю блендер, чтобы ускорить процесс… Эти моменты домашнему производству майонеза тоже не мешают — все получается.
Все удачи, готовьте на здоровье! Возникли вопросы, пишите комментарии!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!