— Мама, ты сейчас пойдешь на кухню.
— Это зачем же?
— Я хочу, чтобы ты приготовила чего-нибудь вкусненькое.
— Пойдем. Только готовить будешь ты.
— Я же не умею…
— Ты ошибаешься. И я это тебе сейчас докажу.
Когда мы готовим с детьми, мы не просто занимаем их на время. Это обучение, которое развивает внимание и усидчивость, дает новые тактильные ощущения ребенку, прививает трудовые навыки, аккуратность.
Если вы еще не пробовали печенье «Поцелуйчик» или забыли о нем, очень рекомендую сейчас пойти на кухню и приготовить его вместе с детьми.

«Поцелуйчик»
— Загляни в холодильник!
Мама отсылает меня к холодильнику. Заглядываю. Но тут нет ничего интересного. Пачка творога. Я его так не люблю. Похоже ничего вкусного не получится.
— Чего встала? Доставай творог и масло. Я знаю потрясающий рецепт, который раньше готовили в каждой семье. С ним могут справиться даже дети.
Нам понадобится
Творог – 250 г., сливочное масло – 100 г., пшеничная мука – 250 г., Разрыхлитель – 1 пакет., Сахарный песок — 1 стакан.
Как мы готовили
Если хотите научиться печь печенье, которое моя мама называет «Поцелуйчик», повторяйте за мной. А почему такое название, станет понятно только в конце.
1. Сначала нужно, чтобы масло стало мягким. Для этого его кладем в глубокую миску и ждем, пока оно размягчится. Проверить это очень легко, надавив на масло пальцем.
2. Потом добавляем творог и разминаем вместе с маслом.

В классическом рецепте творог разминают вилкой. Но я советую давать детям деревянную толкушку или картофелемялку. Так ребенку будет удобнее, а риск пораниться от острого предмета будет исключен. По этой же причине мы не рубим масло ножом, а просто ждем, пока оно станет достаточно мягким.
3. Просеиваем туда же муку и высыпаем разрыхлитель.
4. Теперь уже тесто месим руками. Если оно сильно прилипает, можно добавить еще немного муки.
5. Лепим из теста большой шар, как снежный ком, кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник.
6. Засекаем время и ждем 40 минут. Как говорит моя мама, это нужно, чтобы тесто отдохнуло, и его продукты подружились между собой.
7. Достаем наше тесто. Делим на три части. И раскатываем одну часть скалкой не очень тонко. Чтобы тесто не прилипло к столу, подсыпаем немного муки.
8. Стаканом вырезаем из теста кружочки.
Этот этап работы очень важен. Ребенок учится рационально располагать фигуры, чтобы использовать как можно больше теста, а края заготовок не захлестывали друг на друга. Развивается глазомер, координация, тренируется моторика.
9. Теперь начинается самое интересное. Высыпаем сахар в отдельную тарелку. Каждый кружочек окунаем в песок. Затем складываем пополам так, чтобы сахар оказался внутри. Половинку опять макаем в песок и снова складываем пополам. У нас получится треугольник.
10. Треугольник опять окунаем в песок и кладем на противень сладкой стороной вверх. На противень мама положила пергаментную бумагу, чтобы не пригорело и не пришлось долго отмывать.
11. Так поступаем с каждым кружочком.
12. Потом раскатываем второй кусок теста. Вырезаем кружочки, складываем печеньки, не забываем макать в сахар. То же самое с третьим.
13. Обрезки теста не выбрасываем. Собираем их вместе снова разминаем и раскатываем. Так мы сэкономим еще на 5-6 штучек.
Ребенку вполне по силам усвоить сложный для него алгоритм действий. Поможет простая речёвка: сахар-сворачиваем-сахар-сворачиваем- сахар–готово. Потребуется концентрация внимания, усердие и аккуратность.
14. Печенья получилось очень много.
15. Ставим противень в духовку. Мне, конечно, нельзя самой ее включать, поэтому привлекаем родителей. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
16. Выпекаем. Пахнет уже очень вкусно.
А пока можно поставить чайник, помыть использованную посуду и убрать рабочее место.
Через 15 минут печенье было готово. Оно увеличилось в размере и стало похоже на губки, сложенные бантиком, как для поцелуя. А мне хотелось назвать их «Уточки», потому что они напоминают утиный клюв, как в мультиках.
Это первое печенье, которое я приготовила в детстве. Рецепт проверен временем, он стал моим любимым в праздники, а также на каждый день. И я не помню, чтобы когда-нибудь это лакомство у меня не получалось.

Я часто готовлю это печенье вместе с детьми. Это, пожалуй, единственный способ накормить моих ребят блюдом, в составе которого есть творог. Плюс еще в том, что для этой выпечки не требуется много сахара, а получается все равно очень вкусно.
Теперь все мои знакомые готовят его вместе с детьми. Кстати, название печенья я просто придумала на ходу, чтобы было еще интереснее.