Салат с сыромСалатов с сыром очень много, так как и виды сыра очень разнообразны. Все привыкли использовать сыр для украшения, но на самом деле можно поиграть со вкусами и сделать очень необычные блюда.

Твердые сыры

С голубым сыром готовят изысканные салаты, в простонародье голубой сыр называется «сыр с плесенью». Данный сыр усиляет вкус и придает изюминки салатам. Очень часто используется комбинация плесневого сыра и винограда, сладкое с соленым. Благородным дополнением, или украшением могут быть грецкие орехи.

Желтые сорта

Чеддер, Пармезан, Гауда — все это можно отнести с жестким желтым сортам. Такие сыры хорошо подходят к ветчине, курице, сладкому винограду и яблокам. Они очень твердые, поэтому их удобно натирать на мелкой терке.

Мягкие белые сорта

Мягкие сливочные сыры, например Моцарелла, или Фета — отлично сочетаются с красной рыбой, помидорами, руколой и бальзамическим уксусом. Хорошо сочетаются они и со сладкими фруктами, а некоторые разновидности с консервированными овощами.

Мягкие сорта с плесенью

Кожица сыра состоит из плесени, она образует пленку, из которой сыр не может вылиться, внутри он жидкий и кремообразный. Такой сыр при желании можно обжарить. Сочетаются он с куриным мясом, фасолью, овощами. Чаще всего его подают в ресторанах, где он разрезается поверх салата и заливает его свои содержимым.

Сыры можно использовать совершенно разными способами: кусочками, в жидком виде, натертыми. Все это зависит от твердости сыра и от фантазии хозяйки. Салат с сыром фета, красной рыбой, помидорами черри, рукколой и бальзамическим уксусом станет отличным украшением стола. Салат ничем не отличить от ресторанного. Сыр Моцарелла не имеет яркого вкуса, но если использовать пряные специи и контрастирующие продукты — можно получить необычную комбинацию. Посыпать салаты тертым сыром, это очень красиво, вкусно и нежно. С сыром часто сочетают чеснок. Самое главное, выбрать качественный сыр хорошего производства.

Сыры делят на твердые и полу твердые, мягкие и рассольные. К твердым относится Чеддер, Маасдам, Пармезан. К мягким Рокфор, Дор Блю, Рикотта. Рассольные — Брынза, Фета, Моцарелла, находятся в рассоле. Прослойка сыра в салате сделает его более нежным и воздушным. Ели сыр соленый, можно уменьшить количество соли в остальных ингредиентах. Салат с сыром можно красиво украсить, если насыпать сверху слой, можно сделать на нем какой-либо рисунок. Красиво узоры смотрятся гранатом или виноградом. Если поставить такой салат на стол, на него точно обратят внимание. Самое главное не бояться экспериментов и создавать новые блюда.