Всем известное блюдо «манты» его готовят практически в каждом доме. Кто-то традиционно лепит дома, кто-то покупает уже готовые, но без сомнения всем это блюдо горячо любимое.
Но и наш сайт V-Salate.Ru (В салате) не обошло это блюдо стороной.
Сегодня Вам расскажу, как готовит это блюдо моя семья, какие тонкости и особенности мы знаем и применяем в готовки классических мантов.
Начнем с простого, ингредиенты:
Для теста Вам понадобиться:
- Мука высшего сорта – 500 гр.
- Стакан обычной воды
- 1 яйцо
- Растительное масло примерно 2ст ложки
- Соль 1ч.л.
Для фарша нам понадобиться:
- Мясо (свинину) — 800 г.
- Репчатый лук 500 г.
- Соль, перец
- Вода – 50 мл.
- Соль 1ч.л.

- Возьмем глубокую миску, в нее добавим муки грамм 400, следом добавим яйцо, растительное масло и соль.
- Перемешаем после чего добавим воды, воду нужно добавлять по чуть-чуть, чтобы не переборщить. Если все же получилось так что у вас тесто получилось жидким, ничего страшного добавьте немного муки и тесто начнет приобретать свою форму.
- Тесто для мантов должно быть мягким и эластичным, напоминать, как …. Тесто…:) А если серьезно оно похоже на тесто для пельменей, вареников и тп. Так как все это тесто одно и те же, если Вы уже готовили данные блюда, то Вам не составит труда сделать аналогичное тесто.
- После того как Вы смешали все ингредиенты в чаше и тесто понемногу начинает принимать свою форму. Достаньте тесто из миски на стол, предварительно посыпав его мукой и начинаете замешивать. Тут на что фантазии хватит, можно его сжимать, можно растягивать и сжимать, можно подкидывать, основная задача перемешать тесто, чтобы все ингредиенты слились воедино, примерно вымешивать надо 10-15 минут. После этого отложите тесто в сторону м приступайте к мясу.

Не забудьте накрыть крышкой, пакетом, влажной тряпкой, тесто чтобы не засохло.
Традиционно на манты фарш готовят из рубленного мясо, берут два острых топорика (ножа) и мелко-мелко рубят мясо, туда же добавляют лук, солят, перчат и все фарш готов.
Так же мясо можно просто перекрутить на мясорубки. Совет, используйте максимально крупные отверстия для выхода мяса, так получиться подобия рубленного мяса. В некоторых случаях можно использовать кухонный комбайн, не некоторых комбайнов есть насадки для рубки мяса, так же получается очень вкусный фарш.

После того как порубили (перекрутили) мясо с луком, перемешайте его в миске добавив соль и перец, а также немного воды для сочности. Так сока в мантах будет еще больше.
Тесто и фарш для мантов готовы, можно приступать клепки.
В интернете много есть вариантов лепки, от самых простых до сложных напоминающие фигуры рыб, например. Но я всегда особое внимание уделяю чтобы при лепке тесто не порвалось, хорошо было слеплена друг с другом, чтобы внутри сохранялся сок.
Поэтому в моем случаи подходит один вариант.
- Раскатываем тесто тонко примерно по 2-3 мм, режим на ровные полоски, а полоски, уже на квадратики, старайтесь чтобы у вас получались ровные квадраты.
- Берем один квадратик теста примерно 5*5 (7*7) в середку добавляем чайной ложечкой фарша. Вам необходимо найти золотую середину, между много мясо и невозможно закрыть квадратик и мало мясо. Фарша должно быть столько чтоб примерно по одному см оставалось с краю для соединения углов теста.
- Берем за один уголок теста проводим мысленно диагональ до другого угла и берем другой уголок, соединяем их посередине. Аналогично проделываем с другими двумя углами. У вас получился конвертик.
- В принципе на этом можно остановиться, но да бы укрепиться возможности протекания сока, предлагаю появившиеся угла друг с другом соединить уже не по диагонали, а рядом которые на одной стороне.
Первый мант готов, его оставляем на поверхности посыпанную мукой, чтобы он не прилип к поверхности, а параллельно запускаем пароварку или мантоварку.
По такому же принципу делаем все остальные манты.

Перед тем как манты раскладывать в чашу пароварки необходимо в отдельное блюдце налить растительное масло. Берете мант опускаете в растительное масло и потом благополучно отправляете в мантоварку, так манты не будут прилипать к поверхности и после приготовлении их можно без болезненно достать из пароварки.

Манты ставим в пароварку на 30 минут, это в принципе достаточно. Если вы готовите манты в мультиварке на режиме пар, Вам понадобиться примерно минут 15-20.

По истечению времени манты готовы, приятного Вам аппетита!