Как приготовить соленую карамель?
- Возьмем сотейник наливаем воду 50 мл и добавляем сахар (250 гр) отправляем на средний огонь. Сироп ложной мешать не нужно, только за счет покачивания сотейника из стороны в сторону.
- Когда сахар растворился, возьмем кисточку смоченную водой уберем со стенок остатки сахара.
- Далее продолжаем готовить сироп, достигаем температуры 160-170 С. А если у вас нет термометра, то до состояния янтарного цвета. Основная задача не переварить карамель иначе будет вкус жженного сахара.
- Снимаем с огня сироп и добавляем сливочное масло, начинаем тщательно перемешивать.
- Добавляем 1 ч.л. морской соли. Соль именно пожеланию, если вы ее не добавите, то получится обычная карамель.
- Не переставая мешать тонкой струйкой вливаем доведенные до кипения сливки. Карамель будет шипеть и пениться, так что будьте осторожны.
- Отправляем карамель на средний огонь, выпариваем оставшуюся влагу. Примерно 5 минут. (106 С градусов)
- После чего убираем с огня и можно переливать в емкость для хранения. Особенность карамели, пока она нагрета, будет в жидком состоянии, после того как карамель остынет состояние примите тягучесть. Примерно, как сгущенное молоко.
В таком состоянии в холодильники можно хранить до месяца.