Я люблю иметь запас продуктов, чтобы каждый раз не думать, а что готовить, что надумала, то приготовлю. Потому, что все под рукой и не надо мчаться на рынок или в магазин за чем-то.
Когда-то, в 90-е, к нам на завод привозили муку, видимо ворованная была с завода, привозили на легковушках в багажнике уже в пакетах и с машины прямо продавали, тут и взвешивать не надо. Время трудное, цена ниже магазинной, да уже ее и не стало, что не взять. И набрала я себе от жадности, а жила одна тогда. Так соседка научила,пересыпала всю муку в большую кастрюлю 4-ведерную и навтыкала в нее зубчики чеснока. Хранила прямо на кухне под столом.
Пользовалась ею долго, одной-то много не съешь, лапши навертеть, вместо макарон шла, булку хлеба спечь, с хлебом были перебои и никакого шашеля или прогорклости не было. Только просеивать надо было обязательно, чтобы чесночинки не попались, они со временем усыхают.
И еще насчет хранения масла растительного расскажу. Жила в Азербайджане, все пропало в магазинах, а тут в каком-то селе появилось масло. Ну поехала купила себе, тетке, знакомым. А оно оказалось хлопковым, не все такое едят, оно с запахом своеобразным. И много банок у меня осталось, люди не взяли. Покупала-то на свои деньги, ну и ладно. Я в каждую 3 литровую банку положила по куску угля с яйцом, что продают для шашлыков. Это я вычитала когда-то в отрывном календаре, что уголь заберет в себя все запахи и не даст маслу прогоркнуть его можно хранить в таком виде очень долго. Так и вышло.
А потом мне все завидовали, что могу жарить себе пирожки, есть на чем. Так я за то, что сами просили купить, а не взяли и я моталась в такую даль, везла, боялась расплескать и назад не повезешь. Далеко слишком, ни капельки никому не дала, проучила)))
Я же не виновата была, что обманули в магазине, да в то время и люди брали любое. Рады были и хлопковому, а тут капризы,
только в расходы ввели. А ведь если бы поехали со мной, то тоже купили бы и возвращать бы не подумали. В то время не до жиру, быть бы живы, как говорил мой отец. А мне пригодилось надолго.
Так что вот вам советы как сберечь масло и муку, испытано на себе)))