Стоит ли есть яйца, которые готовились более 30 минут? Мнение двух экспертов о усвоении такого белка.

Мне все равно кто что ест, тем более если считает это вкусным. Но однажды набрел в интернете на статью и мнение люде. которые под ней расписывали что готовят яйца по часу, а то и больше 2, 3 часа. И многие нахваливали за необычный вкус таких яиц. Давайте вместе разбираемся, что это за вкус и что вообще происходит с вареным яйцом при долгой варки?

Для начала. Вареные всмятку яйца перевариваются в желудке до 2 часов, а крутые-до 8 часов.

Стоит ли есть яйца, которые готовились более 30 минут? Мнение двух экспертов о усвоении такого белка.

Стоит ли есть яйца, которые готовились более 30 минут? Мнение двух экспертов о усвоении такого белка.

При варке яиц происходит денатурация белка, белки сворачиваются и частично разрушаются с выделением серы, так как белки яиц серосодержащие, а сера связывает аминокислоты белка. Серый и темный цвет белку и желтку придает соединения железа и серы. Сера вступает в реакцию с железом. Поэтому, чтобы сера не вступала в реакцию с железом, вареные яйца сразу опускают в холодную воду. Давление воды больше, чем внутри яйца, поэтому сера частично удаляется , но только частично, при долгом хранении вареных яиц оставшаяся сера вступает в реакцию с железом.

Вывод . Вареные вкрутую яйца перевариваются долго и усваиваются плохо, часть белка разрушается, поэтому усвоится не может. Выделяемая сера при разрушении белка связывает такой ценный элемент, как гемное железо.

Есть или не есть такие яйца -дело каждого. Но если кто то думает, что вред таких яиц только этим и заканчивается, то ошибается, дальше 2 и 3 серия, но об этом не сейчас.

Стоит ли есть яйца, которые готовились более 30 минут? Мнение двух экспертов о усвоении такого белка.

Существует мнение, что я ошибочно говорю, по усваивание белка, мол — ни один продукт не остается в желудке более 2-4 часов. Это мнения имеет место быть, поэтому Вам так же его распишу.

Дальше наступает отравление — продукт начинает выделять ядовитые вещества… Яйца имеют легкоусвояеммый белок, который очень быстро переваривается в желудке. Сваренные вкрутую чуть дольше, но не более двух часов. А вот 8 часов, даже сырое мясо, рыба, строганина не переваривается. Всё уходит из желудка максимум через 3-4 часа!

Но поверьте об усваивании белка говорю не я, а наука физиология. Время, когда пищевая кашицу покидает желудок, зависит от многих факторов. Это состав, кислотность желудочного сока и его состав, патологии ЖКТ и др. Первым желудок покидает жидкость и через полчаса оказывается в мочевом пузыре, вторым покидают углеводы, затем белки и в конце жиры. Закономерность такая — чем труднее переваривается и усваивается продукт, тем позже покидает желудок. Все зависит от вышеперечисленных факторов. Если иметь ввиду, что вместе с яйцом человек может съесть еще что то, к примеру, бутерброд с маслом, это допустимое время. Этим обуславливается то, что яйцо дает чувство сытости, поет на завтрак такое яйцо с бутербродом, до обеда ничего не захочется есть.

Стоит ли есть яйца, которые готовились более 30 минут? Мнение двух экспертов о усвоении такого белка.

Я бы не сказал, что образуются ядовитые вещества, скорее это порча продукта с образованием веществ, которые дают лишнюю работу печени для метаболизации и вывода из организма этих веществ. Сильного вреда организму оно не нанесет. Просто мы сами своими руками наносим вред организму, сажаем печень, от здоровья которой зависит все остальное здоровье человека.

Мой коллега не с моим мнением и попросил его рассуждение, так же опубликовать, чтобы знающие интернет эксперты помогли решить спрос о усвоении яичного белка в организме.

Что делают в желудке пищеварительные ферменты? Расщепляют белок.

Из чего состоит белок? Из аминокислот.

Что такое денатурация белка? Упрощение его структуры вплоть до распада на аминокислоты (одна из 4-х форм).

Чем больше варим белок, тем больше он распадается на аминокислоты и тем БЫСТРЕЕ переваривается в желудке пепсином. Желудок покидает всё и сразу (химус), перемещаясь в двенадцатиперстную кишку (в обратную сторону — рвота и рефлюкс-эзофагит), где в действие вступают пищеварительные ферменты поджелудочной железы (расщепление сложных углеводов амилазой, простые расщепились амилазой слюны еще в полости рта, трипсин продолжает расщеплять белок, стеапсин и липаза расщепляют жиры, нуклеазы расщепляют ДНК и РНК), печени (жёлчь эмульгирует жиры) и собственно двенадцатиперстной кишки (сахараза, мальтаза, изомальтаза, лактаза расщепляют соответствующие сахара и завершается переваривание белков пептидазами). Всё, переваривание завершено. Два часа в желудке и два часа максимум в двенадцатиперстной кишке, иначе, извините, понос будет. Ну ладно, добавим еще кишечную палочку и лактобактерии, которые у не азиатов переваривают лактозу, а у азиатов вызывают дрищ до горизонта. Далее пища попадает в тонкий кишечник, где происходит перемешивание и начинает всасываться вода и органические вещества, потом в толстый, где всасывается только вода и минералы, потом в унитаз. Вот так вкратце из яйца говно делается

Стоит ли есть яйца, которые готовились более 30 минут? Мнение двух экспертов о усвоении такого белка.

Ну вот согласитесь, что у моего коллеге весьма все примитивно. Для начала белок в желудке расщепляется до пептидов. Сам механизм деления белка-полипептида на пептиды не так прост, как вам кажется. Ферменты не могут расщепить, а бы какой белок, если белок разрушенный, отсутствует часть аминокислот, то такой белок не расцепляется. Проще говоря, чтобы белок(мама) расщепить до пептидов нужен фермент папа. Кроме того, белок должен быть доступен ферментам. В случае с переваренным яйцом, если представить, что белок это волосы, а фермент расческа, получится как расчесать спутанные волосы расческой. Дальнейшее расщепление до аминокислот происходит в 12 перстной кишке до аминокислот с помощью протаз. Разрушенные белки не перевариваются и в толстой кишке становятся питательной средой для бактерий. Пищеварение происходит на молекулярном уровне, а не примитивно, как многие думают, не оптом. Вы не сказали при каких условиях химус, кашица покидает желудок. Вы предоставили ей 2 часа. А на самом деле все зависит от многих факторов, в первую очередь от кислотности желудочного сока, от жирности пищи. Вы знаете какая кислотность желудочного сока при употреблении крутых яиц? По вашим расчетам через 8 часов пища доходит до унитаза. Вы же знаете, что скорость продвижения пищи 24 часа. За то время, что вы уделили перевариванию пищи, ничего не усвоится.

Про жиры и углеводы ничего не буду говорить, не имеет отношения к теме, да и здесь не место для таких дискуссий.

Подводим итоги основной темы, я и мой коллега не рекомендует в употреблении куриного яйца вареный очень долго. Но решать вам, есть или нет.

Если Вы эксперт и можете решить наш с коллегой вопрос, как долго усваивается белок в организме, милости просим, ваше мнение указать в комментарии.

 

Рейтинг