Тако — Кукурузная лепешка и доля фантазии

Что же такое тако?

Блюдо на тарелке кажется довольно простым на вид – не сложнее знакомой каждому шаурмы. В сложенной вдвое золотистой кукурузной лепешке устроился аппетитный зеленый лист свежего салата, контрастирующий с ярко-оранжевой основной начинкой, состоящей из кусочков свинины или говядины, в аппетитном томатном соусе с незабываемой остринкой перца чили. Где-то можно разглядеть притаившуюся фасоль, добавляющую сытности, позволяющей надолго забыть о голоде, после знакомства с жемчужиной мексиканской кухни. Ну а венчает все это великолепие золотистая россыпь тертого сыра, немного подтаявшего в жаре блюда, передающего весь темперамент своей страны.

Это и есть тако.

Теперь, представим знакомую нам лепешку, свернутую в трубочку, заполненную нашинкованной поджаренной курицей с припущенными бобами и сыром, обжариваемую в масле до появления легкой корочки и аппетитного хруста.

И это – тако.

Как на счет аппетитных кармашков из этих же лепешек, наполненных нарезанными морепродуктами с пикантной заправкой в виде гуакамоле – соуса из мякоти авокадо с добавлением томатов, доли лимонного сока и специями.

Вы не поверите, но и это – тако!

Да, тако, наверное, самое разнообразное национальное блюдо. Его поджаривают, смягчают на пару, тушат, припускают в сальсе! Все, что объединяет множество разновидностей – так это лишь кукурузная лепешка. Нередко, встречаются перец чили, свежие томаты, бобы и любое мясо, но любой из этих ингредиентов может покинуть тортилью в пользу, например, тушеной мякоти кактуса и это все равно будет называться тако! Все, что ограничивает едока, так это лишь его собственное воображение. Ну, и конечно, размеры самой кукурузной лепешки.

Тако - Кукурузная лепешка и доля фантазии

История тако

Увы, в современном мире достоверная история этого столь свободного в приготовлении блюда была утрачена. Однозначно ясно лишь то, что тако существовали еще задолго до прибытия испанских судов на территорию современной Мексики. Коренные жители, встреченные европейцами на Новом свете ели кукурузные лепешки с завернутой в них мелкой рыбой.

Но большем в истории этого блюда остается лишь гадать, основываясь на том же названии, у происхождения которого сейчас наиболее известны лишь две версии.

По первой – “тако”, находит своего прародителя в “пробке”, используемой европейскими добытчиками серебра, представлявшей из себя взрывчатые свертки в виде бумажной оболочки с “начинкой” из пороха.

По второй же, родиной “тако” является слово из языка ацтекской группы науатль – “тлахко”, означающее “посередине”, что очевидно указывает на способ приготовления этого любопытного, простого и все еще необычного блюда.

Видовое разнообразие тако

Разнообразие видов тако по-настоящему поражает. При желании можно завернуть в тортилью что угодно и это все еще будет тако! Однако существует и несколько вполне традиционных разновидностей этого мексиканского блюда. Все их многообразие подразделяется как по начинке, так и по приготовлению всего блюда в итоге.

Так, по начинке тако подразделяются на:

  • Тако в пастушьем стиле содержит маринованную в соусе с перцем чили, уксусом и апельсином свинину, обжаренную на вертушке.
  • Мясистое тако скрывает в себе тушеную в смальце (масле от сала) свинину.
  • В угольном тако вы найдете пожаренное на открытом огне мясо
  • Грязное тако готовится из завернутой в травы свинины, закопанной в землю, на которой после этого разводится огонь.
  • Арабское тако, максимально похоже на хорошо известную нам шаурму.
  • Тако из головы, как следует из названия, готовится из головы животного, а преимущественно из его мозгов, щек и языка.
  • Куриное тако предпочитают подавать с луком, гуакамоле и халаеньо.
  • Причудливое тако удивит вас вкусом запеченной в глиняной печи со специями козлятины.  
  • Тушеное тако же порадует многообразием тушеных же начинок с рисом и сальсой.

По способу приготовления вы можете разделить тако на:

  • “Золотистые” – сложенное вдвое или свернутое в трубочку тако обжаривается в масле или смальце до золотистой корочки.
  • “Запотевшие” – тако с отварной начинкой укладываются в специальную кастрюлю с паром, смягчающим и согревающим готовящееся блюдо.
  • “Припущенные” – немного поджаренные тако с начинкой опускаются в соус сальса.
  • “Сложенные” – сложенную тортилью сначала обжаривают в масле, а потом, заполняют начинкой получившийся хрустящий “кармашек”

Знали ли вы?

  • 4 октября в США вы можете попасть на целый Национальный День Тако.
  • Такерия – это заведение, в котором тако и его вариации – основной состав меню.
  • Самая известная сейчас такерия – американская сеть Taco Bell.
  • Энчилада – это вариация тако, обжаренного в масле и припущенного в сальсе.
  • По статистике, в среднем каждый житель Мексики поглощает в год около 60 килограмм тортилий. Преимущественно – именно в тако.

Один из рецептов тако

Ингредиенты:

Необходимое время: 1 час и 15 минут.

Тортильи – 6 шт.
Красная фасоль – 250 гр.
Репчатый лук – 2 шт.
Томат – 1 шт.
Перец чили – 1/2 шт.
Томатная паста – 70 гр.
Свинина/говядина – 250 гр.
Соль, перец, специи – по вкусу

  1. Красную фасоль замачиваем, желательно – на всю ночь

  2. Замоченную фасоль заливаем кипятком и варим в течение 10-15 минут

    После того – сливаем  воду.

  3. На растительном масле обжариваем мелко нарезанные томат и лук в компании нашинкованного мяса, соли перца и других специй

    Будьте смелее – в приготовлении тако ценятся эксперименты!

  4. В готовое мясо добавляем фасоль, мелко нарезанный перец чили, заливаем около 250 мл кипятка, добавляем томатную пасту и доводим до готовности, помешивая

    Не бойтесь, что фасоль разварится, помните, что пережаренные бобы – одна из традиционных составляющих тако.

  5. Готовую начинку аккуратно укладываем в серединку тортильи и складываем ее вдвое

    При желании ее можно немного обжарить. Подавать рекомендуется с тертым сыром и листиком свежего салата.Тако

Приятного аппетита!

Рейтинг