Топ 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать

Вегетарианство сейчас стало модной тенденцией. Но не стоит считать, что это просто некая блажь. Отказ от животной пищи во многих случаях благотворно влияет на жизнь и здоровье человека. Правда, тут необходимо сказать, что к такому фактору как сбалансированность меню, нужно относиться вдвойне внимательно.

Тем не менее вегетарианские рецепты дают большой простор в приготовлении вкусных и сытных блюд, многие из которых хорошо знакомы и широкому кругу гурманов.

Топ 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать

Средиземноморский салат с нутом

Это вкусное и простое блюдо придется по душе любому.

  • Нут отварной или консервированный – 300 г;
  • Огурец – 2-3 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Лук синий или красный салатный небольшого размера – 1 шт.;
  • Вяленые помидоры – 4-5 шт.;
  • Паста из кунжута – 1 ст.л.;
  • Сок половины лимона.

Овощи порезать, смешать с нутом. Приготовить заправку: измельченный чеснок смешать с кунжутной пастой и лимонным соком. Полить салат заправкой и хорошо перемешать. Дать настояться минут 30.

Топ 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать

Смузи из замороженных ягод

Быстрый отличный вариант завтрака или перекуса

Банан – 2 шт.; Замороженные ягоды (малина, клубника, ежевика, вишня или черешня без косточек) – по одной горсти двух видов.

Топ 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать

Замороженные ягоды (желательно органического происхождения) чуть разморозить, чтоб дали сок.

Первый вид ягод, допустим, ежевику, взбить в блендере с одним бананом. Выложить в порционные стаканчики.

Второй вид ягод, допустим, клубнику, также смешать с бананом и взбить до однородной массы. Выложить вторым слоем в стакан.

Слои можно чередовать. Украсить фруктами и подавать.

Сюда можно добавить овсяные хлопья, семена чиа, льна, кунжута. Можно заморозить и будет фруктовый лед, что актуально для жаркого времени года.

Пудинг чиа на кокосовом молоке

Еще один вкусный перекус

Кокосовое молоко – 100 мл; Семена чиа – 1 ст.л.; Любой любимый фрукт или их сочетание – манго, киви, клубника, малина, банан. Миндаль или фундук – 1 горсть.

Топ 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать

В молоко добавить семена и дать им постоять около часа (можно залить на ночь). Нужно иметь в виду, что кокосовое молоко очень жирное по сравнению с тем, что мы привыкли видеть в магазинах и имеет сладковатый вкус.

Фрукты измельчить в блендере до однородной массы и выложить на дно креманки или другой посуды, в которой подаете десерт.

Сверху аккуратно выложить разбухшие чиа в молоке.

Украсить фруктами и измельченными орехами.

Овсяная каша с фруктами

Классическое блюдо в новом прочтении. Полезно и вкусно!

Овсяные хлопья долгой варки – 1 стакан; Соевое, рисовое, миндальное молоко – 1 стакан; Вода – 1 стакан; Фрукты на выбор.

Топ 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать

Смешать воду с молоком, довести до кипения.

Засыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить под крышкой до готовности.

Добавить фрукты – сезонные или замороженные.

Можно кашу сварить в мультиварке, а перед подачей добавить фрукты.

Рататуй

Неожиданный вариант с лечо

Для соуса:

Лечо – 200 г; Лук – 2 штуки; Пряные травы, соль, перец – по вкусу.

Для начинки

Баклажан – 1 шт.; Кабачок – 1 шт.; Цуккини – 1 шт.; Помидор – 2-3 шт. Масло оливковое – 2 ст.л.; Чеснок, тимьян, соль, перец.

Топ 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать

Для начала готовим соус. Режем мелко лук, пассеруем на масле.

Лечо измельчаем в блендере до однородной массы.

Добавляем к луку, смешиваем, чуть-чуть тушим, солим, перчим, добавляем травки.

На дно формы, в которой будет запекаться блюдо, выкладываем соус.

Овощи желательно брать одинакового диаметра, нарезаем кружочками среднего размера.

Собираем блюдо в форме, чередуя кружочки овощей: баклажан, цуккини, кабачок, помидор и т.д.

Сверху поливаем смесью масла с солью и пряностями.

Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 170 градусов на 1,5 часа.

Потом убираем фольгу и даем зарумяниться овощам еще минут 20.

Подаем к столу.

Картофель Айдахо

Вкусный рецепт с индейских прерий

Картофель с тонкой кожурой, идеально, молодой — 1 кг; Масло растительное любое — 1 стакан Копченая паприка, красный молотый перец, соль, карри, чеснок — по вкусу.

Топ 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать

1. Картофель необходимо помыть, но не чистить. Разрезать вдоль, потом ещё пополам, чтобы получились 4 или 6 долек.

2.Картошку нужно отварить 3 минуты в кипящей воде без крышки, воду слить, поставить охлаждаться.

3. Делаем заправку: в растительное масло добавляем измельченный чеснок, соль, перец, копченую паприку, карри. Всё хорошо вымешиваем.

4.Смешиваем картошку с этой пропиткой, оставляем настояться минут на 5.

5.Выкладываем картошку на противен, сверху поливаем оставшуюся заправку и отправляем в духовку до готовности.

6. Как вариант, картошку можно запекать в рукаве, и когда станет ясно, что она готова, включить режим гриль и позволить ей зарумяниться

Аджапсандал

Баклажан среднего размера — 2 шт.; Перец сладкий — 1 шт; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Натертые помидоры — 2 ст.; Соль, перец, чеснок, хмели-сунели, кинза, шафран, базилик — по вкусу.

Топ 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать

1. Лук порезать полукольцами, обжарить, морковь — полукружьями и тоже обжарить, но чтоб не потеряла форму.

2. Перец также порезать, чуть поджарить на сильном огне.

3. Баклажаны порезать на крупные куски, посолить, оставить на 30 минут, промыть.

4. Собираем блюдо в кастрюле с толстым дном или жаровне. Укладываем все овощи, заливаем помидорами, добавляем соль, приправы, измельченный чеснок и порезанную зелень.

5. Закрываем крышкой и ставим томиться в духовку часа на 1,5. В качестве алтернативы можно приготовить блюдо в мультиварке на режиме «Тушение».

Грибы, фаршированные перцем и кабачками

Шампиньоны – 500 г; Сладкий перец – 2 шт.; Кабачок – 1 шт.; Масло оливковое для жарки; Соль, перец по вкусу

Топ 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать

Убираем из шампиньонов ножки, измельчаем их вместе с перцем и кабачком.

Пассеруем измельченные овощи на оливковом масле, солим, перчим по вкусу.

Заполняем грибы полученной смесью.

Запекаем в духовке.

Котлеты из гречки с грибами

Никто не поймет, что здесь нет мяса

Шампиньоны — 500 г; Гречка отварная — 500 г; Картофель отварной — 3 шт; Лук репчатый — 2 шт; Соль, перец по вкусу; Масло растительное для жарки

Топ 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать

1. Режем лук, пассеруем на масле.

2. К луку добавляем нарезанные грибы. Размер произвольный.

3. Картошку режем или трем на терке.

4. Смешиваем все ингридиенты и измельчаем в блендере до однородной массы или пропускаем через мясорубку.

5. Хорошо вымешиваем получившийся фарш.

6. Формируем котлетки и жарим как обычно, либо запекаем в духовке.

Суп из печеных помидор

Почти как гаспачо, только нежнее. Идеально для зимы

Лук репчатый — 2 головки; Морковь — 1 шт; Помидоры — 5-6 шт.; Вода — примерно 600 мл; Масло оливковое — 3-4 ст.л.; Соль, перец, прованские травы — по вкусу.

Топ 10 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать

1. Крупно режем овощи

2. Разогреваем духовку до 250 градусов.

3. В форму складыааем овощи, бьем воду, добавляем соль и приправы. Ставим в духовку.

4. Запекаем около часа. По температуре время делим так: первые 20 минут — 250 градусов, потом уменьшаем до 180, еще через 20 минут — до 60 градусов.

5. Когда овощи остынут, все пюрируем в блендере.

6. Подаем к столу, посыпав зеленью и добавив гренки

Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: