Торт без выпечки из пряников

Я часто делаю торт из пряников с бананами, потому что внуки его обожают. По своему опыту скажу, что лучше использовать сметану 15%-жирности. Я делала и с 25%, но в этом случае пряники хуже пропитываются. Вернулась опять к менее жирной сметане. Пряники, кстати, беру шоколадные.
Готовлю пряники так.

Торт без выпечки из пряников
Выстилаю блюдо плёнкой, немного сбрызну лимонным соком и кладу сначала кружочки бананов (когда блюдо переворачиваю, бананы оказываются сверху и больше ничем не украшаю). Потом половинки пряников кружочками щедро окунаю в сладкую сметану (15%-ная сметана + сахарная пудра) и так послойно с бананами до верха.

Торт без выпечки из пряников

Последний слой, он окажется снизу — пряники, опять же в сладкой сметане. Сахарную пудру нельзя заменять сахарным песком — песок долго растворяется, или — о! велик и могуч русский язык — долго не растворяется. Я все-таки предпочитаю торт подслащивать, поскольку пряники хоть и сладкие, но бананы, согласитесь, не смогут подсластить две банки сметаны по 350 гр., а у меня уходит именно столько. Спросите — сколько пудры? Никогда не делала этот торт рецептурно, но не менее 100-120 грамм. У меня кофемолка грамм на 50, а я мелю сахарный песок два раза.

Торт без выпечки из пряников
Иногда вместо бананов-консервированный ананас, порезанный на кусочки. И грецкий орех добавляю.

Рейтинг