Какой он, традиционный американский тыквенный пирог?
Солнечного света становится меньше день ото дня, вечера все холоднее, а на улицы больших городов то и дело начинают высыпать яркие краски опадающих листьев. Небо все чаще закрывают тяжелые свинцовые тучи, проливающие холодеющие дожди, однако все это – вовсе не повод поддаваться осенней хандре. Все эти изменения – вестники интересных и ярких праздников, с детства обожаемых многими жителями США: теплого Дня Благодарения, жуткого Хэллоуина и долгожданного Рождества. И все они сопровождаются ароматом тыквы с игривой ноткой корицы.
Традиционный тыквенный пирог представляет собой форму из песочного теста всего лишь из воды, муки и сливочного масла с щепоткой соли, заполненную тыквенным пюре, смешанным с яйцами, молоком и сахаром с добавлением небольших порций корицы, мускатного ореха и имбиря. Это сочетание отправляется в печь до затвердевания начинки, но без образования корочки. Вкус получившегося пирога, нередко сдобренный сладостью взбитых сливок или клинового сиропа, с детства знаком и дорог сердцу многим жителем Соединенных Штатов.
Когда подают тыквенный пирог?
Традиционно, тыквенный пирог украшает столы американцев на три праздника: День Благодарения, Хэллоуин и Рождество. Самое интересное, что в каждом празднике кроме, разве что, последнего он занимает свое особое место, не только как часть праздничного стола, но и в качестве весомой части самой его истории.
Так, наиболее важную роль тыквенный пирог играет на празднике Дня Благодарения, отмечаемого в четвертый четверг ноября. Почему? Все дело в истории! День Благодарения берет свои истоки в конце 1620 года, когда после двухмесячного плаванья на корабле Mayflower, группа англичан-пилигримов высадилась на еще мало изученные земли нового материка. Здесь им пришлось столкнуться с большим количеством трудностей: холодом, болезнями и… Голодом. На новой земле они не смогли получить хорошего урожая, а незнакомые культуры редко были пригодны для питания. В столь затруднительном положении на помощь поселенцам пришли местные индейцы. Они научили пилигримов отличать съедобные растения от ядовитых, взращивать местные культуры, находить родники, охотничьи тропы и рыбные места. Осенью 1962 колонисты, обрадованные хорошим урожаем, решили устроить праздник, в благодарность Господу. На празднование, длившееся три дня, были приглашены и индейцы, помогавшие пилигримам адаптироваться на новых для них землях. Одним из угощений на общем столе был тыквенный пирог, приготовленный из местной культуры – тыквы.
История Хэллоуина отмечаемого 31 октября, привезенного поселенцами еще из туманной Англии, не так связана с тыквами, как могло бы показаться, учитывая один из самых ярких его атрибутов в лице вездесущих фонарей Джека со свечами внутри. На родине этого праздника для таких фонарей, по преданиям отгоняющих злых духов, использовались разные плоды с осеннего урожая. Открытая на новом материке тыква оказалась прекрасной альтернативой, будучи достаточно большой и чрезвычайно удобной в обработке благодаря плотной кожице. Ну а ее содержимое, очищенное от косточек уже прекрасно шло в праздничный традиционный американский десерт.
Рецепт тыквенного пирога
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 300 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Вода – 30 мл.
- Кондитерский жир – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
- Небольшая тыква – 500 гр.
- Сгущенное молока без сахара – 350 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Корица – 2 палочки
- Молотый имбирь – 2 чайные ложки.
- Соль – 1 щепотка.
Шаг 1. Смешать муку, сахар и соль для теста. Добавить жир и сливочное масло. Все вместе – взбить миксером.
Шаг 2. Добавить ледяную воду и взбить получившееся тесто еще раз. Если тесто не сохраняет форму при сжатии – добавить еще воды.
Шаг 3. Раскатать тесто в круглый пласт и аккуратно выложить его в форму для пирога, сформировав края. Поставить в холодильник до затвердевания теста.
Шаг 4. Разогреть духовку до 170 градусов Цельсия. Застелить тесто в форме пергаментной бумагой и заполнить сухой фасолью. Выпекать 25-30 минут.
Шаг 5. Снять пергамент, высыпать фасоль и продолжать выпекать, пока корж не подрумянится.
Шаг 6. Вынуть готовый корж из духовки и дать ему остыть.
Шаг 7. Очистить тыкву от кожуры, вырезать мякоть и отделить ее от косточек.
Шаг 8. Нарезанную тыкву поставить в разогретую духовку на пару минут до смягчения кусочков.
Шаг 9. Взбить кусочки тыквы миксером до состояния однородного пюре.
Шаг 10. Положить палочки корицы в кастрюлю и поставить на средний огонь. Жарить, помешивая, в течение 3-5 минут.
Шаг 11. Добавить к корице сгущённое молоко и имбирь. Помешивать, пока молоко не закипит.
Шаг 12. Сняв кастрюлю с огня, дать молоку настояться в течение 15 минут.
Шаг 13. Выбросить палочки корицы и добавить тыквенное пюре, сахар, яйца и соль. Взбить тыквенную начинку до получения однородной массы.
Шаг 14. Вылить начинку на остывший корж и выпекать, пока она не застынет, в течении, примерно, одного часа.
Шаг 15. Готовый пирог остудить и украсить взбитыми сливками по краям.
Приятного аппетита!
Еще интересный факты о пироге с тыквой
- Как правило, тыквенные пироги в США пекут сразу после окончания сбора тыквенного урожая, а именно — в конце осени и начале зимы, что и определяет список праздников, когда он традиционно подается на стол.
- Известно, что рецепт тыквенного пирога существовал еще среди индейцев задолго до начала колонизации Америки. Тогда его приготовление выглядело следующим образом: из тыквы вырезалась вся мякоть, затем ее смешивали с медом и возвращали в пустую кожуру. Результат ставился в костер и запекался до полной готовности.
- Считается, что лучше всего для тыквенного пирога подходит вытянутая тыква с объемным округлым низом, похожая на грушу или кувшин.