Тыквенный пирог — вкус американского праздника

Тыквенный пирог - вкус американского праздника

Какой он, традиционный американский тыквенный пирог?

Солнечного света становится меньше день ото дня, вечера все холоднее, а на улицы больших городов то и дело начинают высыпать яркие краски опадающих листьев. Небо все чаще закрывают тяжелые свинцовые тучи, проливающие холодеющие дожди, однако все это – вовсе не повод поддаваться осенней хандре. Все эти изменения – вестники интересных и ярких праздников, с детства обожаемых многими жителями США: теплого Дня Благодарения, жуткого Хэллоуина и долгожданного Рождества. И все они сопровождаются ароматом тыквы с игривой ноткой корицы.

Традиционный тыквенный пирог представляет собой форму из песочного теста всего лишь из воды, муки и сливочного масла с щепоткой соли, заполненную тыквенным пюре, смешанным с яйцами, молоком и сахаром с добавлением небольших порций корицы, мускатного ореха и имбиря. Это сочетание отправляется в печь до затвердевания начинки, но без образования корочки. Вкус получившегося пирога, нередко сдобренный сладостью взбитых сливок или клинового сиропа, с детства знаком и дорог сердцу многим жителем Соединенных Штатов.

Тыквенный пирог - вкус американского праздника

Знали ли вы?

В 1995 году под руководством Алана Хирша  в Исследовательском Центре Вкуса и Запаха Чикаго было проведено исследование с использованием плетизмографа, измерявшего уровень мужского сексуального напряжения в реакции на запахи. Именно запах тыквенного пирога был признан самым возбуждающим.

Когда подают тыквенный пирог?

Традиционно, тыквенный пирог украшает столы американцев на три праздника: День Благодарения, Хэллоуин и Рождество. Самое интересное, что в каждом празднике кроме, разве что, последнего он занимает свое особое место, не только как часть праздничного стола, но и в качестве весомой части самой его истории.

Тыквенный пирог - вкус американского праздника

Так, наиболее важную роль тыквенный пирог играет на празднике Дня Благодарения, отмечаемого в четвертый четверг ноября. Почему? Все дело в истории! День Благодарения берет свои истоки в конце 1620 года, когда после двухмесячного плаванья на корабле Mayflower, группа англичан-пилигримов высадилась на еще мало изученные земли нового материка. Здесь им пришлось столкнуться с большим количеством трудностей: холодом, болезнями и… Голодом. На новой земле они не смогли получить хорошего урожая, а незнакомые культуры редко были пригодны для питания. В столь затруднительном положении на помощь поселенцам пришли местные индейцы. Они научили пилигримов отличать съедобные растения от ядовитых, взращивать местные культуры, находить родники, охотничьи тропы и рыбные места. Осенью 1962 колонисты, обрадованные хорошим урожаем, решили устроить праздник, в благодарность Господу. На празднование, длившееся три дня, были приглашены и индейцы, помогавшие пилигримам адаптироваться на новых для них землях. Одним из угощений на общем столе был тыквенный пирог, приготовленный из местной культуры – тыквы.

История Хэллоуина отмечаемого 31 октября, привезенного поселенцами еще из туманной Англии, не так связана с тыквами, как могло бы показаться, учитывая один из самых ярких его атрибутов в лице вездесущих фонарей Джека со свечами внутри. На родине этого праздника для таких фонарей, по преданиям отгоняющих злых духов, использовались разные плоды с осеннего урожая. Открытая на новом материке тыква оказалась прекрасной альтернативой, будучи достаточно большой и чрезвычайно удобной в обработке благодаря плотной кожице. Ну а ее содержимое, очищенное от косточек уже прекрасно шло в праздничный традиционный американский десерт.

Знали ли вы?

В 2010 году на фестивале New Bremen Pumpkinfest в Нью-Бремене был создан самый большой тыквенный пирог. Он весил 1678 кг и составлял 6 метров в диаметре. Для его изготовления было израсходовано 550 кг консервированной тыквы, 410 л сгущённого молока и 2796 яиц.

Рецепт тыквенного пирога

Тыквенный пирог - вкус американского праздника

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Вода – 30 мл.
  • Кондитерский жир – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль ­– 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

  • Небольшая тыква – 500 гр.
  • Сгущенное молока без сахара – 350 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – 2 палочки
  • Молотый имбирь – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
Тыквенный пирог - вкус американского праздника

Шаг 1. Смешать муку, сахар и соль для теста. Добавить жир и сливочное масло. Все вместе – взбить миксером.

Шаг 2. Добавить ледяную воду и взбить получившееся тесто еще раз. Если тесто не сохраняет форму при сжатии – добавить еще воды.

Шаг 3. Раскатать тесто в круглый пласт и аккуратно выложить его в форму для пирога, сформировав края. Поставить в холодильник до затвердевания теста.

Шаг 4. Разогреть духовку до 170 градусов Цельсия. Застелить тесто в форме пергаментной бумагой и заполнить сухой фасолью. Выпекать 25-30 минут.

Шаг 5. Снять пергамент, высыпать фасоль и продолжать выпекать, пока корж не подрумянится.

Шаг 6. Вынуть готовый корж из духовки и дать ему остыть.

Шаг 7. Очистить тыкву от кожуры, вырезать мякоть и отделить ее от косточек.

Шаг 8. Нарезанную тыкву поставить в разогретую духовку на пару минут до смягчения кусочков.

Шаг 9. Взбить кусочки тыквы миксером до состояния однородного пюре.

Шаг 10. Положить палочки корицы в кастрюлю и поставить на средний огонь. Жарить, помешивая, в течение 3-5 минут.

Шаг 11. Добавить к корице сгущённое молоко и имбирь. Помешивать, пока молоко не закипит.

Шаг 12. Сняв кастрюлю с огня, дать молоку настояться в течение 15 минут.

Шаг 13. Выбросить  палочки корицы и добавить тыквенное пюре, сахар, яйца и соль. Взбить тыквенную начинку до получения однородной массы.

Шаг 14. Вылить начинку на остывший корж и выпекать, пока она не застынет, в течении, примерно, одного часа.

Шаг 15. Готовый пирог остудить и украсить взбитыми сливками по краям.

Приятного аппетита!

Еще интересный факты о пироге с тыквой

  • Как правило, тыквенные пироги в США пекут сразу после окончания сбора тыквенного урожая, а именно — в конце осени и начале зимы, что и определяет список праздников, когда он традиционно подается на стол.
  • Известно, что рецепт тыквенного пирога существовал еще среди индейцев задолго до начала колонизации Америки. Тогда его приготовление выглядело следующим образом: из тыквы вырезалась вся мякоть, затем ее смешивали с медом и возвращали в пустую кожуру. Результат ставился в костер и запекался до полной готовности.
  • Считается, что лучше всего для тыквенного пирога подходит вытянутая тыква с объемным округлым низом, похожая на грушу или кувшин.
Ингредиенты
300
гр
30
мл
1
ст.л.
0,5
ч.л.
500
гр
180
гр
2
шт
2
палочки
1
щепотка
Рейтинг