Вы этого не знали о Краснодарском рисе

80 процентов риса выращивается в краснодарском крае — потому я, позволите или нет, будут использовать обозначение принятое в обиходе — краснодарский рис. Насколько помню, в каталоге культур на 2016 год выделено 28 сортов риса (сколько выращивают на деле — неизвестно мне, а вам?) и 8 сортов специального назначения так называемых.

Вы этого не знали о Краснодарском рисе

Причем все они выводились как раз под условия российского выращивания, с высокой урожайностью. Краснодарский рис конечно не идеален многие домохозяйки и повара замечают это и он уступает многим рисовым сортам выращиваемые в Азии сорта идут на каши и запеканки. В плове короткозерная японика работает плохо по сравнению со всеми подвидами девзиры. Краснодарский рис может стоить в бывших республиках Азии дороже чем у нас, но она все равно дешевле все той же девзиры. В Азии — как и в большинстве стран — вкусами руководит кошелек.

Вы этого не знали о Краснодарском рисе

Девзира — это местное среднеазиатское название той же короткозёрной японики. Производится из стародавних сортов риса, традиционно выращиваемых в Средней Азии. Такие формы риса только условно можно назвать сортами. Это сложная смесь белого, бурого и красного риса, где присутствуют и различные стародавние формы, и примеси всевозможных современных сортов, когда-либо выращивавшихся в тех регионах в советское время. Поэтому девзира, выращенная в разных регионах Узбекистана и Таджикистана сильно различается из-за неодинакового компонентного состава. Из-за большой примеси красно-бурых зёрен, девзиру очень сильно и грубо шлифуют, но и это не помогает, поскольку в крупе девзиры сохраняется красноватый оттенок.

Вы этого не знали о Краснодарском рисе

Ряд сортов риса краснодарского ВНИИ риса проходил многолетние комплексные испытания (урожайность, устойчивость к болезням, биохимический состав зерна, пищевые качества) в международном институте изучения риса IRRI на Филиппинах. При дегустационной оценке крупы и продуктов из риса, российские сорта получали баллы от средних до высоких.

Вы этого не знали о Краснодарском рисе

Так же многие могу заметить и сказать что тайский рис, высокого качества и очень вкусный, но в Таиланде, как и в России, выращивается много сортов риса с неодинаковыми пищевыми и вкусовыми достоинствами. Баланс разных типов риса по Тайскому рынку не скажу, нет под рукой таких данных. Но чаще всего на экспорт в РФ идут партии риса из резервов, хранившихся 2-3 года на складах и имеющих несколько сниженную оптовую цену. В меньшей степени к нам поставляется рис текущего года уборки, но по полной цене. Складское хранение, особенно во влажных тропиках, оказывает негативное влияние на вкусовые качества риса. Там и начало плесневения, там и адсорбция складских запахов, там и складские вредители, а если их нет, то остатки пестицидов для фумигации складов, ну и ещё по мелочи целый набор источников запахов. Разные российские компании проводят оптовые закупки у разных тайских компаний с разными условиями и сроками хранения.

Поэтому, покупка тайского риса в супермаркете — это лотерея. Но в целом, статистика попадания на качественный и вкусный продукт у тайского риса ниже, чем у индийского, филиппинского или индонезийского.

Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: