Десерт, которого не существует (Венские вафли)

Что такое венская вафля?

Горячая ароматная пышная лепешка, с аппетитно хрустящей корочкой и мягким, тающим во рту сладковатым содержимым. Невыраженный вкус прекрасно сочетается с любой начинкой, идеально дополняя как яркие фруктовые нотки, так и нежный молочно-ванильные или сливочно-шоколадные оттенки приятного холодка мороженого. А может вам по душе насыщенно сладкие сиропы или нежный домашний вкус варенья? Все это по-прежнему прекрасно дополнит нежнейшая венская вафля, способная органично украсить любой стол. Аппетитный завтрак? Сытный перекус? Приятный десерт? Везде ей найдётся свое место. 

Однако, что мы на самом деле знаем об этом десерте, столь любимым и распространенным на территории России?Настолько много мы вообще знаем о вафлях? Об их интересной, всем знакомой решетчатой форме, их текстуре, ингредиентах, истории?  

Десерт, которого не существует (Венские вафли)

Вот знали ли вы, что венской вафли и вовсе никогда не существовало в том виде, в каком знаем ее мы сейчас? Что пышная сладкая вафля – на самом деле зовется бельгийской, а знакомая и любимая сердцу любого заставшего СССРсухая слоеная вафелька – неаполитанской? Знали ли вы, что вафли могут быть и не сладкими, а, допустим, из картофеля?

Самое время погрузиться и разобраться в природе кажущегося столь простым лакомства.

Десерт, которого не существует (Венские вафли)

Вафельная история

История вафель настолько глубоко уходит своими корнями в прошлое человеческой истории, что сейчас и не найти хоть одного достоверного источника о появлении на свет первой порции лакомства с характерной формой. Однако их прародителями, мы вполне можем считать простейшие лепешки еще времен неолита, изготовляемые древними людьми из молотых злаков на камнях.

Уже куда больше к знакомым нам вафлям приблизились закуски жителей Древней Греции, поджариваемые меж двух раскаленных железных пластин. Такие несладкие предкивафель часто подавались на стол с сыром и зеленью.

Примерно в Средние века, с появлением специальных металлических “утюжков” для готовки, вафли обрели и свою характерную решетчатую форму. Уже в 13-ом веке нашей эры впервые задокументировано слово “wafla”, с нидерландского переводящееся как “соты”. Но и помимо них известно огромное многообразие форм и рисунков, с которыми выпекали эти древние вафли. Уже тогда вафли поглощали как бедняки, так и короли. Разница была столь же проста, сколь колоссальна – в качестве и количестве ингредиентов, от которых одна вафля могла выйти пресной и сухой, а другая – мягкой и нежной.

Уже значительно позднее усилиями голландцев вафли начали покорять и Новый Свет. Так в 1735 году слово “waffle” впервые появилось в английском языке. Именно под этим именем решетчатое лакомство известно и до сих пор.

Именно в США, появилась и первая современная вафельница, зародившаяся в Нью-Йорке 1869-ого года, в руках Корнелиуса Свартхаута. Его изобретением стало простое устройство, состоящее из двух, соединенных меж собой железных формочек, дополненных ручкой, для удобной жарки вафель над источником жара.

Ну а известные нам венские вафли в 1898 году изобрел австрийский кондитер Йозеф Маннер. Вот только из-за ореховой начинки, ингредиенты для которой добывались из окрестностей Неаполя, называл он их не иначе, как“неаполитанскими”. 

Десерт, которого не существует (Венские вафли)

Виды вафель

Помимо невероятно известных в России, но не существующих в мире венских(неаполитанских) вафель, существует огромное разнообразие этого довольно простого и невероятно вкусного блюда, вот лишь некоторые из них:• Бельгийские вафли – сладкие, мягкие прямоугольные вафли, изготавливаемые при добавлении взбитых яичных белков и дрожжей. Чаще всего, при подаче их дополняют сладкими сиропами и/или мороженым. Благодаря своей простоте и популярности они породили огромное количество разновидностей. Например:o Американские вафли – пышные и большие круглые вафли. Зародились в Соединенных Штатах Америки в 60-х годах, на основе бельгийских рецептов. Единственное отличие от бельгийских вафель – использование разрыхлителя и маргарина вместо дрожжей и сливочного масла.o Льежские вафли – плотные и твердые овальные вафли. Отличаются куда большим количеством сахара рецепте и чуть большим временем приготовления.o Сами венские вафли.• Голландские вафли – сладкие сухие и круглые вафли, изготавливаемые с коричневым сахаром и карамельным сиропом, составляющим начинку, склеивающую между собой вафельные листы.• Гонконгские вафли – сладкие и мягкие вафли пузырчатой формы. При употреблении сворачиваются в рожок, заполняемый разнообразной начинкой из фруктов, орехов, мороженого и/или шоколада.• Неаполитанские вафли – тонкие и сухие вафли со сладкой начинкой из неаполитанского фундука. Впервые появились на свет в Вене в самом конце 19-ого века.• Картофельные вафли – несладкие мягкие вафлипроизвольной формы. Основе их рецепта лежат картофельные хлопья. Довольно распространенное блюдо на территории Англии.• Польские вафли – очень тонкие и сухие вафли, обычно изготавливаемые в преддверии католических праздников.

Знали ли вы?

  • 25 марта – это дата международного Дня Вафель;
  • Еще не так давно, примерно до 60-х годов 19-ого века бельгийские вафли весь мир называл не иначе, как “брюссельские”;
  • Существует целый мировой рекорд, посвященный поеданию вафель. Он принадлежит Патрику Бертолетти, способному проглотить 29 вафель, не больше, чем за 10 минут; 
  • Как это ни странно, но сегодня больше всего вафель употребляется на территории США.
Десерт, которого не существует (Венские вафли)

Рецепт венских вафель

Ингредиенты:• Пшеничная мука – 350 г;• Сливочное масло – 180 г;• Молоко – 250 мл;• Сахар – 100 г;• Яйца – 3 шт.• Разрыхлитель – 10 г;• Лимонный сок – 1 чайная ложка;

Рецепт:

Шаг 1. Растопить сливочное масло, добавить в него сахар и перемешивать до полного растворения сахарных песчинок. 

Шаг 2. В получившуюся на предыдущем шаге массу добавить яйца и молоко. Смесь перемешать миксером до приобретения однородности.

Шаг 3. В смесь добавить остальные ингредиенты:разрыхлитель, лимонный сок и муку. Муку рекомендуется добавлять постепенно, в процессе перемешивания массы миксером. Результат должен быть чуть гуще блинного теста.

Шаг 4. Выпекать вафли следует в специальной электровафельнице или форме для плиты. В зависимости от способа на изготовление одной партии уйдет от 5 до 10 минут. Содержимое должно пропечься, сама вафля – обзавестись легкой корочкой.

Шаг 5. Готовые вафли подавать на стол с вареньем, джемом или медом. 

Приятного аппетита!

Рейтинг