Еду вообще нельзя выбрасывать…бабулька меня учила в далекое СССР-овской детство,что это грех страшный…все в дело…Я всегда шучу,что у меня остаются только упаковки))) Все ингредиенты к будущем блюдам да и сами блюда, а стараюсь заморозить и заготовить для дальнейшего использования. Получается, что тем самым облегчаю себе жизнь.
Все, требующие много времени для готовки продукты- фасоль, перловка, чечевица, горох — варю в скороварке и по пакетам. Свеклу запекаю и в разную терку-нарезку-цельную: для винегрета, свекольника, салата. Морковь тоже разного вида шинковки. Разная зелень и слоеное тесто, готовые мучные изделия -обязательны. Мясо, куры — разделываю сразу, в масло, в основные специи и по лоточкам. Даже готовые блюда. Бульон как всегда в морозилке в ассортименте имеется. И много-много лесных грибов и ягод.
Зимой достал, бухнул в суп или на сковородку необходимые ингредиенты — красота! И так же перец, помидоры, брокколи, цветную капусту, кукурузу, горошек и вяленые помидоры тоже морожу. Поэтому никогда не впадаю в панику, если » гость на пороге».
- Я Замораживала баклажаны кусочками, которые предварительно немного выдерживала в соленой воде, чтобы сошла горечь. Получалось хорошо, можно в рагу, чанахи и т.п. Заметила, что разные сорта баклажан себя «ведут» по разному даже в зимних заготовках: отличается вкус, консистенция, хотя и не сильно.
- Баклажаны можно засушить. Нарезать дольками и в духовку, как подсохнут — в банку или тканевый мешочек. Хорошо хранится. Перед использованием вымачивают.
- Можно хранить в морозилке и картошку. Многие наверняка задумаются, мороженную картошку использовать в еду после разморозки перебор. Но такой картофель хорошо применим для фри — очень вкусно получается. Действительно, подмороженная картошка (та, которая попала по минус 2-3 градуса) невкусная, с характерным сладковатым привкусом. Но у замороженной в морозилке (-18) такого привкуса нет, я ее специально отправляю туда перед запеканием дольками в духовке. Она готовится быстрее минут на 15, внутри получается рассыпчатая, а снаружи — вкусная корочка, конечно, если обвалять дольки в специях с солью и маслом. И ещё у такого картофеля гликемический индекс ниже, долго объяснять этот процесс, но это доказанный факт и для худеющих людей и диабетиков диетологи рекомендуют готовить картофель именно так. Попробуйте хоть раз! Мои внуки обожают такую картошечку, говорят, что она вкуснее, чем картофель по-деревенски из Макдональдса!
- Очень люблю добавлять в разные блюда сельдерей-полезно и ароматно. Осенью, когда корневой сельдерей на рынке и в магазине очень дешёвый, покупаю сразу несколько штук, очищаю и нарезаю его кубиками для овощного рагу или лагмана, и натираю — для соусов к мясу, и замораживаю. Люблю, когда в любое время года у меня всегда есть под рукой любой нужный овощ! Кстати, картофельное пюре попробуйте с корнем сельдерея. 1:1. Но сельдерей надо начинать варить пораньше, чем картофель. (ну Вы опытная хозяйка, разберетесь) Получиться бомба.
Все кто еще не использует данные советы, сохраняйте и применяйте на здоровье, проверенные временем советы.
Подписывайтесь на мой канал в Дене (Подписаться!)