Том Ям — это традиционное блюдо Лаоса и Тайланда, большую набрало популярность и в других странах на пример как в нашей стране вы найдете ее в блюдом азиатском заведении. Основой блюда по классическому (распространенному) рецепту является куриный бульон, но в сегодня в приготовлении Том Яма немного отойдем от классики и сделаем на основе рыбного бульона.
И так приступим все к приготовлению супа по порядку для начало ингредиенты.
Приготовление
- Первый делом, готовим бульон, как уже говорил готовим на рыбном бульоне, по этому отправляем весь не ликвид в кастрюль с водой и ставим на огонь. У меня это рыбная голова, хвост, чешуя от тигровых креветок, которые мы предварительно почистили. Все подойдет для бульона.
- Отправляем к рыбе зелень, для аромата петрушка, укроп, лавровый лист, перец черный, соевый соус. Оставляем настаиваться. Пусть себе кипит.
- Достаем купленный набор для Том Яма и нарезает каждый ингредиент по отдельности, если в вашем наборе какого-то ингредиента не будет, то советую до купить. Нарезаем имбирь кольцами, потом галангал так же кольцами. Если кто не знает что это, это напоминает имбирь, только вкус у него совершенно другой. Его очень часть используют в Юго-Восточной Азии. Далее возьмем лемонграсс немного отобьем его тыльной стороной ножа, что дал больше аромата супу, а после нарезаем крупно. Лемонграсс сам по себе не съедобен, он нужен только для приданию вкуса блюду. Листья каффир-лайма просто порвем на пополам руками. У многих в наборе не будет мини баклажана, да и не беда, в моем случае он есть, поэтому порежем его по полам и оставим в сторону, продолжая нарезать остальные ингредиенты. Лайм так же на пополам. Маленький чили, нужно аккуратно добавлять в суп, кто как любит сильно острый или не очень. Оптимальный вариант 1 — 3 чили перца. Если беспокоитесь что буде сильно остро, то разрежьте пополам и вычистить от семечек.
- Далее приступаем к вешенкам, нарезаем хаотично нечто среднее не сильно мелко, не сильно большие.
- В принципе все ингредиенты готовы, бульон к этому времени уже сварился, убираем пенку с бульона. А затем в отдельную миску вынимаем основу нашего рыбного бульона, рыбную голову и все что ранее мы туда отправляли. Прям можно процедить бульон. Голову и хвост далеко не убираем мы с нее отдербанем остатки рыбного мяса и отправим обратно в суп.
- Бульон возвращаем на огонь и добавляем имбирь, лемонграсс, лайм, галангал, баклажан, чили и ложку паприки. Варим минуты 2-3.
- Отправляем грибы
- После мидии и креветки. Зачастую в мидиях остаются часть водорослей, поэтому советую проверить перед отправкой в кастрюлю.
- Добавляем рыбного соуса и пасту aroy-d.
- Очищаем кожу от помидоров и нарезаем произвольно. Постарайтесь отделить семечки от мякоти. Мякоть произвольно порежьте .
- Отправляем лепесточки кинзы.
- Оставляем том Ям на огне ждем пока закипит, огонь после того как бульон с варен можно поубавить.
- Как закипела, перемешиваем и добавляем половину банки
сoconut Milk ( коконат милк ). После того как закипит можно обирать с огня. Суп готов.
Такой рецепт супа Том Ям вам рекомендую, очень годная вещь.