5 главных блюд в казахской национальной кухне

Кочевой уклад жизнь казахов сильно повлиял на национальную кухню. Так сложилось, что исторически казахи занимались разведением большого и мелкого скота. Основные продукты в казахской кухне: мясо и молоко.
Благодаря развитию торговли, освоению земель и перехода на оседлый образ жизни традиционная кухня поменялась. Ассортимент современной казахской кухни состоит из различных блюд, но есть основные продукты, которые обязательно будут в любом казахском дастархане.

5 главных блюд в казахской национальной кухне

Бешбармак

Бешбармак (мясо по казахский) — главная еда казахов. Готовят его из говядины, баранины, конины, верблюжатины. А в Западном Казахстане на побережье Каспийского моря в бешбармак добавляет красную рыбу. Бешбармак состоит из теста, картошки и соуса с луком. По желанию добавляют другие овощи. После трапезы подается сорпа – бульон бешбармака.

5 главных блюд в казахской национальной кухне
5 главных блюд в казахской национальной кухне

Бауырсак

Из мучного популярен бауырсак, если не считать хлеба.Еще один атрибут казахского праздничного стола. Бауырсак – это воздушное дрожжевое тесто, обжаренное в кипящем масле.

5 главных блюд в казахской национальной кухне

Казы

Казы – один из любимых и вкусных мясных деликатесов. Он состоит из жира, мяса и кишки коня. Мясо и жир предварительно держат 1-2 часа в соленой воде, затем ими набивают кишку. Отваривает 2 часа. Выглядит как колбаса, на стол подается как с горячим вместе с бешбармаком, так и отдельно как закуска.

5 главных блюд в казахской национальной кухне

Кумыс. Шубат

Из кисломолочных напитков казахи предпочитает кумыс или шубат. Шубат можно получить только из верблюжьего молока. Он по консистенции жирнее и гуще, чем кумыс. В составе есть полезные для здоровья кальций, натрий, калий, железо и витамины А, Е, С, D. Чтобы приготовить вкусный шубат, верблюжье молоко оставляют на 2-3 дня в теплом месте и его используют как закваску. Затем каждый день добавляет свежее молоко.
Кумыс известный и полезный кисломолочный продукт из кобыльего молока. Вкус кумыса постепенно меняется от степени закваски и брожения. Саумал — кумыс в слабой закваске, рекомендуется в качестве лечебного напитка. Крепкий кумыс употребляется как алкогольный напиток. Также кумыс используется в лечебной практике.

5 главных блюд в казахской национальной кухне

Курт

Еще один из популярных кисломолочных продуктов — курт. Его делают из творога, добавляя соль или сахар. Курт бывает мягким, твердым, кислым или сладким. Курт также добавляют в мясной бульон, как приправу. Он дает бульону специфический вкус кислого молока.
Перечисленные блюда – основа меню казахского праздника, свадьбы или поминок. Они распространены и пользуются спросом в казахской национальной кухне и в тюркоязычных странах.

Рейтинг