Начну с того, что я одинокая пенсионерка и мне не удобно постоянного стоять у плиты. Но вот как сварить первое блюдо на 2 дня? Потому что надоедает, да и не полезно. Но выход я нашла. Варю 2-х литровую кастрюлю и отливаю 2-3 порции, остужаю и в морозилку. Так у меня бывает почти каждый день разные первые блюда. Очень удобно! И вкус, особенно свекольник и борщ мне кажется, становится лучше.
Только что сваренный горячий суп можно закатать в небольшие банки (с завинчивающимися крышками) как при консервировании (я даже переворачиваю вверх дном). Суп в банках долго хранятся в холодильнике и получается разнообразное меню — несколько видов супов. К слову, можно такую банку брать на работу и разогревать в микроволновке (предварительно открыть).
Замораживаю порционно зажарку для супа или для тушения. Сразу много готовлю и по пакетикам. Главное, расфасовать так, чтобы пакетик не вмерз в зажарку (но не беда, если и вмерзнет).
Еще можно порционно замораживать бульон и варить потом заправить суп небольшую порцию. Замораживаю в пакетах — прочный пакет (или два один в один) надеваю в банку, выливаю бульон (нужна небольшая сноровка), замораживаю, вынимаю пакет (когда уже лед) из банки и храню в морозилке ледяной бульон в пакете. Размораживаю тоже в какой-то емкости.
Замораживать практически все можно, такой метод применяют и на профессиональных кухнях в ваших любимых ресторанов.
Так же был случай у меня в молодости. Довелось нам в пожить «на северах») И вот, как-то в начале зимы пошли на рыночек. Рынок небольшой, север, зима- не больно-то кто там будет стоять, но торгуют в таких вот палаточках, мясо, рыба.
Подходим к одной, на прилавке, застеленном белой простынкой лежат белые такие круги, ну примерно с тарелку размером и толщиной см 6-7. Я смотрю-смотрю, думаю- что это такое, сыр что ли? Спрашиваю — это что у вас?. Молоко!! Вот так я впервые узнала, что молоко легко замораживается, легко перевозить и долго хранится. =)