Национальная кухня Казахстана

Казахская кухня славится простыми и сытными блюдами. Суровый континентальный климат и кочевой образ жизни стали решающими факторами для основы их кулинарии. В книге рецептов национальной кухни Казахстана большинство занимают мясные и молочные блюда.

Национальная кухня Казахстана

Куырдак

Это жаркое из бараньих субпродуктов. При погодных условиях непростого климата еда больше всего подходит для продолжительного хранения или консервации. Куырдак можно взять с собой в поход или на перегон скота на пастбища. Желательно подавать это блюдо вместе с подливой или со свежими овощами. Традиционно куырдак ставят гостям перед основным блюдом.

Национальная кухня Казахстана

Бешбармак

Родиной этого блюда считается Казахстан, но его также можно считать традиционной пищей остальных тюркоязычных народов. По стандартному рецепту небольшие кусочки мяса конины, баранины и, возможно, говядины отваривают, позже готовят лапшу из пресного теста, которую подсушивают и варят в жирном мясном бульоне. Блюдо украшают свежей зеленью и крупно порезанным луком. Бешбармак считается едой для праздников и гостей. Кроме того, его можно есть руками.

Палау

Один из видов плова. Особенностью этого блюда является сушеный урюк, его добавляют для придания кисло-сладкого привкуса. Жирный и сытный плов отлично подходит к пресным лепешкам.

Манты

Национальное блюдо не только Казахстана, но и других восточных стран. Манты похожи на пельмени, только их варят не в воде, а на пару. К ним подают густую подливку или различные соусы, так как тесто получается сухим.

Национальная кухня Казахстана

Молочные блюда

При наличии скота: коровы, овцы, козы, кобылы неудивительно разнообразие молочных продуктов, к которым относятся:

  • кумыс (для создания используется жирное броженое молоко кобылы, кисло-сладкий вкус);
  • шубат (кислое молоко верблюдицы пользуется большой популярностью в летнее время);
  • сары май (соленое сливочное масло);
  • курт (отдающий кислым привкусом твердый солёный сыр или творог, очень хорошо подходил кочевникам, его можно было долго посасывать и не готовить что-то еще);
  • иримшик (твердый сыр из молока овцы);
  • аклак (готовится из коровьего молока с простоквашей из овечьего молока и с добавлением кипяченого молока или сливочного масла).

Национальная кухня Казахстана очень разнообразна. Здесь блюда переплетаются с другими кухнями тюркских народов или таких стран, как Таджикистан, Киргизия, Узбекистан. Стоит сказать о большой любви казахов к чаю, именно он занимает первую строчку в списке напитков.

Рейтинг